Азербайджан в рамках исламского банкинга выпустил пластиковую карту Qibla card

Азербайджан в рамках исламского банкинга выпустил пластиковую карту Qibla card

Международный банк Азербайджана (МБА) стал первым в европейском пространстве банком, презентовавшим в рамках оказания услуг исламского банкинга пластиковую карту Qibla card.

На презентации руководитель департамента исламского банкинга МБА Бехнам Гурбанзаде сообщил, что данная карта была разработана на базе Debet MasterCard Platinum и имеет оригинальный дизайн. На пластиковой карте установлен электронный компас, который позволяет определить направление Киблы. При помощи ее пользователь карты сможет обналичивать средства, оплачивать товары и услуги.

Кроме того, Гурбанзаде рассказал о работе, проделанной МБА во благо развития исламского банкинга. Глава отметил, что 1-ое финансирование было проведено МБА еще в 2004 году, а в 2011 году была организована рабочая группа по исламскому банкингу, в 2012 году — департамент исламского банкинга. Сейчас департамент занимается привлечением индексных депозитов, финансирует различные проекты по принципу исламского банкинга.

Карта «Кибла» будет выпущена как дебетная, но сможет использоваться также с лимитом долга, выданного банком.

«Qibla card можно использовать не только в дебетовом режиме, но и по выделенным банком долговым лимитам. Продление долгового лимита обсуждается после истечения срока его погашения. Возвращённые клиентом средства загружаются на баланс, и лимит возобновляется», – сказал Б.Гурбанзаде.

По его словам, средства, выделенные в рамках исламского банкинга, размещаются в так называемой «субказне» и не смешиваются с обычным счётом.

К предоставлению услуг исламского банкинга МБА приступил с 2003 года, став первым на банковском рынке страны. Услуги в этой области банк оказывал за счет привлеченных у группы ИБР ресурсов.

В создании в прошлом году специализированной структуры по предоставлению продуктов и услуг исламского банкинга МБА оказывал содействие консорциум компаний Salans, KPMG, Pinsent Masons и Dar al Shariah.

МБА был создан в 1992 году в качестве преемника азербайджанского отделения «Внешэкономбанка», напоминает Тренд.аз. МБА занимает доминирующее положение в банковском секторе страны. Государственная доля в уставном капитале банка составляет 50,2 процента, остальные доли распределены среди частных юридических и физических лиц, сообщает Ислам в СНГ.