В Павлодаре открылась новая мечеть!

Хвала Всевышнему Аллаху! В Павлодаре открылась еще одна новая мечеть. Белоснежную мечеть, купола которой взметнулись к небу, назвали «Омар аль-Фарук». Это 99- по счету в области, а в городе Павлодаре – это седьмая мечеть.

Новая мечеть в Павлодаре

Новая мечеть в Павлодаре

Строительство мечети, рассчитанной на 800 человек, было начато в прошлом году. На сегодняшний момент все работы закончены и священнослужители здесь приступили к своей ответственной и благородной деятельности.

Прибывший на открытие новой мечети представитель Духовного управления мусульман Казахстана Сагитжан кажы Даулетияр выступил с приветственным словом. «Пусть будет благословенным Дом Аллаха, двери которого мы открываем сегодня для прихожан! Хвала Аллаху, наше государство идет по пути развития и процветания. Все это достигнуто благодаря Независимости. Духовная составляющая – один из главных стержней, на которых держится государство. Веками опорой казахской государственности служил Ислам. Так было, так есть и так будет всегда.

Открытие новой мечети

Лента в новой мечети в городе Павлодар

Лента в новой мечети в городе Павлодар

Открытие новой мечети – и для меня, и для прихожан огромная радость. Хорошо продуманы и архитерктура, и место расположения мечети. Но самое главное, мечеть украшают ее прихожане. Поэтому, если сегодня мы не можем вместиться в мечеть, то пусть завтра посетителей будет еще больше», — сказал он.

Уполномоченный представитель ДУМК по Павлодарской области Нариман Исенов поздравил прихожан и гостей с открытием новой мечети. «От имени жителей области выражаю безграничную благодарность нашим братьям, которые исполнили хадис нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) «Тот кто построит Аллаху мечеть, тому Аллах построит дом в Раю!», сделали очень благое дело», — сказал он и преподнес в дар библиотеке мечети самый дорогой подарок – Священный Коран Карим.

Поздравление Наримана Исенова в честь открытия

Исенов Нариман

Исенов Нариман

Пусть дом Аллаха, который открылся в пятницу, будет счастливым, — сказал Нариман Исенов, — Мы назовем эту мечеть именем одного из четырех праведных халифов, в честь Омара, эта мечеть будет называться «Омар аль-Фарук».

От имени представительства ДУМК по Павлодарской области Нариман кажы Ермекулы вручил почетные грамоты за вклад в распространение религии ислам в Павлодарском регионе, строительство новой мечети акиму города Павлодара Нуржану Кемерулы, предпринимателям, Абаю Рахимкожаулы, Шухрату Абдурашитулы, Роману Сергеевичу, Суйндыку Жоламанулы, Гнелу Мартиросовичу, Дмитрию Борисовичу, Женису и Даметкен Байбусиновым.

Построивший мечеть ради довольства Аллаха и для блага народа, Берик Умархан посвятил данное богоугодное дело памяти ушедшего из жизни брата Серикжана. «Уважаемые земляки! От всей души благодарю всех братьев-мусульман, которые помогали нам строить мечеть. Надеемся, что данная мечеть для жамагата станет излюбленным местом поклонения и получения знаний», — сказал он.

В торжественной обстановке с добрыми пожеланиями бараката в деятельности мечети представитель Духовного управления мусульман Казахстана Сагитжан кажы Даулетияр и уполномоченный представитель ДУМК по Павлодарской области Нариман Исенов разрезали белую ленту перед ее входом.

Первый жұма намаз в мечети

Праздничный стол мечеть Омар Аль Фарук Павлодар

Праздничный стол мечеть Омар Аль Фарук Павлодар

Собравшиеся на торжественное открытие мечети мусульмане приняли участие в первом Джума намазе. Перед началом намаза уполномоченный имам представил нового имама данной мечети Хасана Аманкулова, назначенного приказом ДУМК, который провел первый Джума намаз. После намаза в большом зале столовой центральной мечети «Машхур Жусуп» был накрыт праздничный дастархан.

Расположение 7-ой мечети в Павлодаре

Прекрасно продуман и архитектурный облик новой мечети, расположенной в восточной части города. Минарет мечети, расположенной на перечении нескольких дорог, виден издалека. Территория мечети занимает 49 соток, 500 квадратных метров. Внутреннее убранство создано в национальном стиле. Все соответствует современным требованиям. Зал для чтения намаза занимает 250 метров в доме поклонения. Здесь есть библиотека, две аудитории, отдельный зал для женщин, помещение для регистрации браков и комната для имамов. Кроме этого есть автостоянка на 100 мест. Новая мечеть «Омар аль-Фарук» станет еще одним архитектурным украшением города Павлодара.

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: