Добро пожаловать Рамадан!

Ассаляму алейкум уа рахматуллаhи уа баркатуhу!

Вот и наступил священный месяц Рамадан! Так мы почти ровно год назад написали статью – «Добро пожаловать Рамадан!». И также говорим: пост прошлогодний закончился не так давно, а уже сегодня прошло больше третьи Оразы.

Удивлялись и благодарили Всевышнего за милости оказанные им, за благоприятную погоду. Но откуда знать Нам, что есть такие милости, исключения которых в этот месяц нам никогда не пришло бы в голову.
Конечно это отмена Тараух намаза, чтение утреннего намаза в мечети после сухура, собрания с постящимися для общего разговления и многое другое. Как же жаль и тоскливо в душе когда слышится Азан, а идти некуда.

Во всем есть назидание для верующего и после этих пандемических запретов мусульмане должны поразмышлять над милостями которыми обладают даже в эти дни. И одно из самых важных из них Свобода и Мирное небо над нами для полноценного исполнения добрых дел!

Как бы не было нужно правильно и праведно пользоваться ситуацией и жизнью в целом. Карантин во время Оразы может быть причиной большего усердия и выделения времени праведным делам, на которые всегда не хватало времени из за работы итд. Чтение Корана, изучение религии, обучение семьи этому и даже элементарного высыпания, чтобы с бодростью выстаивать ночные молитвы. Просыпаться на сухур в чем есть благодать, а также готовиться к последним 10 ночам скрывающим в себе — Ночь Предопределения.

Напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим

В священном Коране говориться «…напоминание приносит пользу верующим». Поэтому еще раз напомним что такое Месяц Рамадан и как его провести.

Месяц Рамадан – это:

  • Один из 5 столпов Ислама
  • Священные дни когда началось последнее небесное откровение — ниспослание Курана
  • Месяц когда прощаются грехи людей
  • Закрываются врата Ада и распахиваются ворота Рая
  • Когда людей в Аду, Аллаh освобождает от мучений
  • Месяц в котором совершенная Умра, по награде равнозначна Хаджу
  • Месяц с Ночью Предопределения, которая лучше тысячи месяцев.

Во время поста верующий не только обязан воздержатся от еды питья и интимных отношений с супругами. Но приложить наибольшее усердие в развитии своего Имана, душевного состояния. Например:

  • Поработать над своим нравом
  • Удержать тело и мысли от страстей
  • Максимально оставить плохие привычки и дела
  • Больше поминать Господа
  • Делать больше пожертвований
  • Читать и изучать Коран

Эти и многие дела которые требуют много старания и результат которых приводит к успокоению сердца, к счастью и спокойствию. Поэтому, даже есть высказывание ученных, что самое легкое в Рамадане — это отказ от пищи и воды. Объясняя что духовное совершенствование нуждается в большем усердии, а также его значимости.

Некоторые особенные поклонения в этот месяце.

В Рамадан мужчины после вечернего намаза коллективно читают еще Намаз Тарауих. Также в конце, точнее последние 10 дней желающие могут уединится в мечети, в поклонение под названием — Итикаф. Во время Итикафа запрешается покидать мечеть, разве что в определенных случаях. И обязательное раздача милостыни Фитр или Пітір Садақа, где глава семьи раздает садака за каждого члена семьи.

Мусульмани в Этот месяц приглашают друг друга на Ифтар, то есть разговение, у нас это называется Ауызашар. Это очень трогательные моменты, особенно в отношений родственников. Хозяева стараются быть мягче и накормить должным образом тех кто целый день постился. Атмосфера таки наполняется благодатью. Это к тому же еще один способ накормить бедняков, тех кто не может позволить себе до сыта наесться, придерживаться прав соседей и поддерживать родственные связи.

Про Рамадан и его особенности говорить можно очень долго. В заключении:

Этот месяц — Шанс для мусульман, приблизится к своему Господу, снискать Его довольство, пополнить свой багаж добрых дел и очистится от всего плохого!

Поздравляем всех с наступлением великой милости Аллаха!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.