Женщины-водители сократят автомобильные аварии: министр Саудовской Аравии

Женщины-водители сократят автомобильные аварии: министр Саудовской Аравии

Женщины-водители сократят автомобильные аварии

Отмена запрета Королевства на женщин-водителей уменьшит количество автомобильных аварий в стране с одним из самых ужасных показателей смертности от дорожно-транспортных происшествий в мире, заявил в четверг министр внутренних дел принц Абдул Азиз бин Сауд.

Хранитель двух священных мечетей. Король Салман объявил об изменениях во вторник, завершив консервативную традицию, которая ограничивала самостоятельность женщин.

Саудовская Аравия была единственной оставшейся страной в мире, которая запретила женщинам ездить, и эта политика официально завершится в июне 2018 года после того, как министерский комитет сообщит о мерах, необходимых для осуществления.

Принц Абдул Азиз, который занял пост министра внутренних дел в июне, сказал, что силы безопасности готовы применять законы о дорожном движении к мужчинам и женщинам, хотя он не упомянул, будут ли женщины набираться в качестве сотрудников ГИБДД.

Interior Minister Abdul Aziz bin Saud

Interior Minister Abdul Aziz bin Saud

«Женщины, управляющие автомобилем, превратят безопасность дорожного движения в педагогическую практику, которая снизит человеческие и экономические потери, вызванные несчастными случаями», — сказал он в своем официальном сообщении на официальном канале Twitter.

Около 20 саудовцев погибают каждый день в дорожно-транспортных происшествиях. По словам аналитиков, плохое управление способствовало тяжелой репутации Саудовской Аравии в области безопасности дорожного движения, и правительство стремится сократить число смертей на четверть в рамках своей амбициозной программы реформ Vision 2030.

Хотя саудовские женщины в целом высоко оценили отмену запрета на вождение, некоторые мужчины выразили обеспокоенность тем, что резко увеличится количество автомобилей на уже переполненных саудовских дорогах.

Семья Саудовской Аравии среднего и высшего класса обычно имеет два автомобиля, один из которых управляется человеком дома и второй автомобиль, в котором полный рабочий день шофер перевозит свою жену и детей.

Королевский указ обещает изменить образ жизни для многих из 10 миллионов женщин в возрасте старше 20 лет, включая иностранцев, которые живут в Саудовской Аравии.

Это также может помочь восстановить рост продаж автомобилей на рынке, ослабленном экономическими последствиями из-за низких цен на нефть.

Но из-за консервативных традиций, женщинам может потребоваться годы, а не месяцы, чтобы женщины преобладали присутствием на дорогах в некоторых регионах.

В стране, где гендерная сегрегация применяется на протяжении десятилетий, указом предусматривается, что женщины будут иметь регулярный контакт с неродственными мужчинами, например, с другими водителями и дорожной полицией.