Курение кальянов опасно для здоровья, предупреждает главный санврач Казахстана

Курение кальянов опасно для здоровья, предупреждает главный санврач Казахстана

Курение кальянов очень опасно для здоровья, считает главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

«Мы обеспокоены тем, что кальян все больше и больше распространяется в нашем обществе. Миф о безопасности кальяна уже развеяло первое исследование, которое провела санитарная служба. Опасность кальяна состоит из двух составляющих: микробиологическая и химическая. Мы провели экспресс — исследование и первые же результаты, которые мы получили ошеломляющие. Мы выявили большое количество кишечной палочки, плесени, синегнойной палочки, дрожжевые грибки, стафилококк»,- сказал Бекшин на круглом столе на тему «Правда о кальяне» в среду.

Также по его словам, в  2000 году в Саудовской Аравии проводили исследование в связи тем, что был рост заболеваемости туберкулезом и гепатитами. Тогда ученные подтвердили, что большую опасность представляет именно кальян.

«О том, что вода задерживает вредные вещества оказалось мифом. Вода не является фильтром. Такие ядовитые токсические вещества, как бензол, бензпирен в том числе никотин они являются органическими соединениями, которые не могут растворяться в воде. Также усиленный вдох при употреблении кальяна дым поступает в самые отдаленные отделы легких, поэтому мы имеем поражение печени, легких, почек, сердечной мышцы. Это такой отдаленный прогноз для начинающих курильщиков. Кальян вреден, и является гремучей смесью ядовитых и опасных веществ»,- сказал он.

Кроме того Бекшин отметил, что в ходе исследования стало известно, что в настоящее время в во всех заседаниях не проводиться дезинфекция кальянных аппаратов.

В свою очередь главный онколог города Астаны Мухтар Тулеутаев добавил, что курение кальяна вызывает рак мочевого пузыря и шейки матки.

«Во многих исследованиях доказано, что канцерогены, которые образуются в результате курения табака, они появляются на слизистых не только ротовой полости и легких, желудка, но и в слизистой мочевого пузыря, слизистой полости матки и шейки матки. Это вызывает рак мочевого пузыря, шейки матки и эндометрию»,- сказал Тулеутаев.

Источник azan.kz