МВФ: У Саудовской Аравии лучшие показатели в «большой двадцатке»

МВФ: У Саудовской Аравии лучшие показатели в «большой двадцатке»

В последние годы королевство Саудовская Аравия демонстрирует наилучшие экономические показатели среди стран «большой двадцатки», говорится в докладе МВФ, на который ссылается IINA.

В докладе отмечается позитивный прогноз для саудовской экономики, выросшей на 5,1%, благодаря высоким ценам на нефть, сильному частному сектору и разумным бюджетным расходам. Растет кредитный рейтинг страны, а ее банковская система имеет хороший уровень капитализации и рентабельности. Начиная с 2012 года, снизились темпы роста бюджетных расходов, что повлекло за собой снижение дефицита в не-нефтяном секторе, передает Islamnews.

В мае 2013 г в стране несколько увеличилась инфляция, по сравнению с прошлым годом из-за высоких цен на продукты питания и жилье. Однако высокий уровень цен на нефть и добычи сырья способствует сохранению профицита бюджета, растут и международные валютные резервы страны. И хотя в 2013 году прогнозируется некоторое общее замедление темпов роста экономики до 4%, частный сектор, о –прежнему, останется сильным. Ожидается, что добыча нефти будет ниже, чем в прошлом году, продолжится и снижение бюджетных расходов. К концу года уровень инфляции упадет в силу общемирового снижения цен на продукты питания.

В докладе МВФ также отмечается, что Саудовская Аравия играет одну из ведущих и стабилизирующих ролей на глобальном нефтяном рынке. Кроме того, эта страна – один из главных источников финансовой помощи и поддержки для многих развивающихся государств.

Большинство нынешнего саудовского населения составляют молодые и хорошо образованные люди, находящиеся в «трудовом» возрасте. Это отличная возможность для того, чтобы стимулировать экономический рост и повысить жизненный уровень населения. МВФ приветствует увеличение инвестиций в образование Саудии, направленные на повышение профессиональной квалификации населения страны.