Мекка станет «смарт-городом»

Мекка станет «смарт-городом»

Саудовская Аравия планирует превратить священную Мекку в высокотехнологичный «смарт-город» в попытке улучшить качество обслуживания миллионов паломников, совершающих умру и хадж.

«У нас есть планы нового дизайна для Мекки, Джидды и Таифа», — заявил губернатор Мекки принц Халид Аль-Фейсал во время конференции по смарт-приложениям. «Это наша возможность взять на себя инициативу. Нам нужен только качественный менеджмент и сильное стремление начать этот проект».

Термин «смарт-сити» (умный город) применяется к инновационной сети, предоставляющей жителям и предприятиям высокотехнологичные услуги в интерактивным режиме. «Нет никакого оправдания для того, чтобы не сделать наши города «умными»», — отметил принц Халид. – «Мы должны быть пионерами в превращении наших городов в смарт-города».

По мнению принца, у Саудовской Аравии есть все возможности, чтобы обустроить Мекку и другие города новейшими интерактивными технологиями. – «У нас есть все факторы для того, чтобы этот проект был успешным». «У нас есть прекрасное руководство, готовое принять на себя инициативы. У нас есть мир, безопасность, и мы располагаем достаточными средствами».

Принц рассказал, что центром всех планов является Кааба, поскольку именно к ней стекается столько мусульман со всего мира.

Ранее Саудовская Аравия реализовала целый ряд проектов по развитию инфраструктуры Мекки, в т.ч. расширила территорию мечети Аль-Харам. Однако эти проекты вызвали немало критики со стороны местных жителей, недовольных уничтожением исторического и культурного наследия священных городов, передает сайт Хадж-миссии России со ссылкой на ArabNews.

Источник azan.kz