Мировые исламские инвестиции достигнут 1,8 трлн долл. США в 2013 году

Финансовая корпорация Ernst & Young заявила, что в течение текущего года инвестиции в соответствии с исламским правом (шариатом) достигнут размера 1.8 трлн долларов США.

В E&Y уверены, что исламские финансовые институты в Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке только накапливают инвестиции, так как эти страны превзошли уровень глобального экономического роста с начала нового тысячелетия и разработали свою систему регулирования для стимулирования исламского банковского сектора.

Тем не менее, финансовые учреждения и банки в США и Европе пересмотрели свои услуги в соответствии с исламским законом из-за финансового кризиса, который заставил их вернуться к своим истокам, за счет снижения их влияния на чужих рынках, в том числе на рынке исламских финансов, и ограничить свои инвестиции в развивающиеся рынки.

Закон шариата запрещает закладывать процент и спекулятивный интерес, включая быстрые продажи или производные финансовые инструменты, кроме того, он запрещает оборот акций фирм, которые занимаются алкоголем, оружием, развлечениями или свининой.

E&Y сказала, что сукук (исламские облигации) не похожи на обычные облигации, так как по ним не выплачивают проценты на основе котировок, но выплачивают долю прибыли конкретных, осязаемых активов, таких как недвижимость или товары.

В прошлом году, доля мировой эмиссии сукук выросла на 43,36 процента с 2011 года, достигнув USD 121 млрд., особенно учитывая вклад Малайзии, где доля подобных облигаций составляет 60 процентов от общего объема эмиссии.

Источник muslim.kz

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: