Мальтийские мусульманки хотят носить хиджаб на работе

Мальтийские мусульманки хотят носить хиджаб на работе

Лидер мусульманской общины Мальты призвал власти издать закон, разрешающий мусульманкам носить платок на работе, чтобы из-за запрета хиджаба эти женщины не отказывались от возможности работать, сообщает OnIslam.

«Иногда женщины, которые носят хиджаб, не ищут работу, потому что боятся, что их заставят снять его», − говорит имам Мохаммед Эльсади (Mohammed Elsadi).

Вопрос хиджаба обсуждался на последней встрече мусульманского лидера с премьер-министром Лоуренсом Гонци (Lawrence Gonzi).

Обратившись к премьеру, имам призвал правительство однозначно заявить, что женщинам разрешается носить платок на работе как в государственных, так и в частных учреждениях.

Подобный закон позволит повысить занятость мусульманок, уверен Эльсади. 

Важный вопрос

Толчком для нового обсуждения вопроса хиджаба на Мальте стал недавний инцидент с двумя мусульманками, работающими на вспомогательных должностях в учреждениях здравоохранения. Женщинам пришлось снять платки, чтобы не лишиться работы.

Имам также упомянул о мусульманках-учителях в государственных школах, они тоже не носят платок на работе.

Эльсади подчеркнул, что мальтийцы всегда отличались толерантностью к традициям и одежде мусульман.

По неофициальным данным, на Мальте – островном государстве с населением 400 тысяч человек – проживает около 6 тысяч мусульман.

На острове действует одна мечеть, основанная в 1978 году «Всемирным обществом исламского призыва».

Источник muslim.kz