Мусульманский календарь(Лунный календарь)

До Ислама арабы считали началом летоисчисления самые знаменательные события, а последующие годы рассчитывали относительно этого события. Например, началом летоисчисления у арабов считался год смерти прадеда Пророка Мухаммеда (с.а.с.) в пятом поколении Кусей ибн Килаба, затем год «слона». Следующие годы исчислялись по принципу «первый год после года слона», «второй год после года слона» и т.д. После ниспослания Ислама мусульмане брали за основу летоисчисления годы, когда произошли Битва Фиджар, Прощальный хадж и другие подобные важные события.

Во времена правления второго праведного халифа Омара ибн Хаттаба (примерно в 637-638 годах) из провинций в Медину были отправлены несколько писем, в которых вместо даты были указаны лишь месяцы, а годов не было. Определение принадлежности писем к тому или иному году было сопряжено с трудностями. Мусульмане решили выбрать для начала летоисчисления какое-либо конкретное событие, и в дальнейшем четко регулировать календарь. Было выдвинуто несколько вариантов. Некоторые предложили вести летоисчисление с момента рождения Пророка (с.а.с.). Однако, этот вариант был отвергнут. т.к. в год рождения Пророка (с.а.с.) не было даже упоминаний об Исламе. Другая группа предложила для начала летоисчисления принять год, когда Пророк Мухаммед (с.а.с.) был выбран для пророческой миссии. Но и с этим не согласились. Потому, что в этот день кроме Мухаммеда (с.а.с.) не было ни одного мусульманина, а Ислам не стал еще столь могущественным. Еще одна группа сподвижников предложила принять за начало летоисчисления год смерти Пророка (с.а.с.). Но и это было встречено недовольством большинства. Они утверждали, что негоже начинать историю со столь печального события. Тогда, некоторые из сподвижников (р.а.) предложили, чтобы за начало мусульманского летоисчисления был принят Хиджрат – переезд Пророка (с.а.с.) из Мекки в Медину. Они так обосновали свою мысль: Хиджрат – самое знаменательное и решающее событие в истории Ислама.

В настоящее время календарь Хиджры используется во многих мусульманских странах в качестве государственного календаря. Пост месяца Рамазан, хадж выполняются на основе календаря Хиджри.

Перевести календарь Хиджри в Григорианский календарь не так просто. Так как между этими календарями каждый год образуется разница в 10-12 дней, для точного определения месяцев и дней необходимо вести расчет синхронными таблицами. Грубым расчетом перевести Григорианский календарь в Хиджри и обратно можно следующим образом: сначала надо умножить год Хиджри на 32, потом разделить на 33, затем прибавить 622.

Для перехода из Григорианского календаря в календарь Хиджри необходимо вычесть из Григорианской даты 622, остаток умножить на 33, затем разделить на 32.

Порядок и значение месяцев арабского календаря:

Мухаррам (араб. запретный) – первый месяц года по Хиджре. Является одним из заповедных месяцев, его название связано с запретом проведения на всем его протяжении военных действий.

Сафар – (араб. пустой). В этот месяц дома арабов пустели, поскольку их хозяева отправлялись в военные походы. Передают также, что в это время одно арабское племя, нападая на другое, опустошая его, оставляло без ничего в буквальном смысле.

Раби аль-аввал — (араб. первая весна). Этот месяц был назван по имени сезона, который арабы называли «раби» – весна.

Раби аль-ахир — (араб. последняя весна). Являлся продолжением названия предыдущего месяца.

Джумада аль-уля — (араб. первое обледенение) – до прихода Ислама месяц называли – джумада аль-хамса. Название этому месяцу было дано во время заморозков – когда воду сковывал лед.

Джумада аль-ахир — (араб. последнее обледенение) — название дано в соответствии с наименованием предыдущего месяца.

Раджаб (араб. прекращение) – один из запретных (заповедных) месяцев. В этот месяц арабы снимали свои воинские доспехи, то есть прекращали войны. Шаабан (араб. разделяющий, расходящийся) – назван так, поскольку он служил водоразделом между Раджабом и Рамаданом. По другой версии, в этот месяц люди расходились либо в поисках воды, либо отправлялись на войны, которые вспыхивали сразу после окончания Раджаба. Рамадан (араб. раскаленный) – назван так из-за сезона зноя и палящего Солнца. Шаваль (араб. поднимающий) – месяц, в который празднуется Ид аль-фитр. Свое название он получил от верблюдиц, которые поднимали хвосты из-за нехватки корма, истощения и потери молока. Зуль-каада (араб. месяц сидения, праздности) – первый из трех заповедных месяцев, в который воины возвращаются домой после походов и набегов. Зуль-хиджа – (араб. месяц хаджа) и праздника Ид-аль-Адха. Один из заповедных месяцев, в который арабы совершали хадж еще до прихода ислама.

Источник muslim.kz

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: