ОИС поддерживает решение о снижении квоты на хадж

Организация Исламского Сотрудничества (ОИС) поддержала решение Саудовской Аравии о сокращении квот для иностранных паломников на 20% в хадж-сезон нынешнего года. Об этом заявил, по информации IINA, генеральный секретарь ОИС д-р Экмеледдин Ихсаноглу, передает Islamnews.

«Это временное решение, принятое из-за продолжающихся работ по расширению «Запретной Мечети» в Мекке ( араб. — аль-Масджид аль-Харам) и в других святых местах”, — заявил д-р Ихсаноглу, призвав страны ОИС сотрудничать с саудовским правительством.

По его словам, проекты расширения в “Запретной Мечети” территории “матаф”, предназначенной для кругового обхода вокруг Каабы), направлены на увеличение уровня комфорта для все возрастающего числа паломников, приезжающих на хадж и умру.

Сокращение количества паломников для разных стран происходит в соответствии с принципом квот, выработанном на встрече министров иностранных дел стран ОИС в марте 1988 года в Аммане. Квота равна 1 тыс. паломников на миллион населения страны той или иной страны.

Пропускная способность “матаф” из-за проходящих работ снизились с 48 тыс. до 22 тыс. человек в час.

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: