Организаторы хаджа намерены добиться чистоты в местах паломничества

Организаторы хаджа намерены добиться чистоты в местах паломничества

В этом году саудовское Министерство по хаджу призвало службы по организацию паломничества следить за чистотой в палаточных городках и в районе святынь, чтобы сезон хаджа не ухудшил экологию Мекки, передает Ислам для всех.

Для поддержания высокого гигиенического уровня в районе объектов паломничества министерство дало указание службам хаджа сотрудничать с городскими властями и пользоваться услугами действующих очистных сооружений в долинах Мина, Арафат и Муздалифа во избежание образования стихийных свалок в палаточных городках и других местах.

Одной из серьезных проблем муниципалитета является переработка отходов, особенно в Мине, учитывая, что ежегодно священный город производит около 1 миллиона тонн отходов, сообщает Arabnews.com.

В настоящее время в Мекке идет реализация проекта с бюджетом в 3 миллиарда саудовских риалов по строительству фабрики по переработке твердых отходов, а также внедряется специальная система по утилизации мусора в долине горы Арафат.

Кроме того, в этом сезоне министерство хаджа ввело серьезные штрафные санкции против местных служб хаджа за оказание услуг паломникам, не имеющим разрешения на хадж, так как наплыв нелегальных паломников грозит срывом работы системы сервиса и объектов, рассчитанных на определенное количество людей.

К примеру, прошлогодний срыв работы железной дороги Машаир, объясняют непредвиденной перегрузкой пассажирами из-за множества нелегальных паломников.

В прошлом году приблизительно 1,4 миллиона человек совершили хадж без соответствующего разрешения властей.

В этом году правитель Мекки и глава Центрального комитета по организации хаджа принц Халед аль-Фейсал (Khaled al-Faisal) объявил, что иностранцы, нарушившие правила хаджа, будут немедленно депортированы и лишены права приезжать в Саудовскую Аравию на 10 лет.

Многие мусульмане совершавшие хадж отмечали проблему с уборкой мусора, особенно в долине Мина, где происходит самое большое скопление паломников.