Остеохондроз. Ой, колет, стреляет, тянет!

В объявлениях «Ищу или предлагаю работу» существует формулировка: офисная работа. К сожалению, кроме тепла и уюта, сидячая работа в «теплом офисе» предусматривает массу проблем в будущем. Одна из них — остеохондроз. С детства мы слышим от мамы: сиди прямо, держи ровно спину. И если в молодые годы еще стараемся слушаться, то, повзрослев, забываем обо всем из-за постоянного недостатка времени. Это не удивительно: кабинетная работа требует длительного пребывания за столом и компьютером. Мы не только сутулим спину, но и наживаем остеохондроз, который закрепляет ее в таком положении. Что делать?

Остеохондроз набирает поражающие масштабы. Дегенеративные изменения в позвонках имеются у большинства из нас, даже у младенцев встречаются такие нарушения. Но осложнения (боль, онемение, потеря подвижности) возникают не всегда и не у каждого. К группе риска относятся те, кто имеет сидячую работу или чрезмерные физические нагрузки, лишний вес и склонность к остеохондрозу. Да, это заболевание передается и генетически. Причем, как отмечают врачи, почти в 30 процентах случаев и преимущественно по женской линии. Хотя болеют им чаще мужчины.

Приблизительно 60 % поражений нервов и спинного мозга обусловлено дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике — спондилоартрозом, остеохондрозом, спондилезом. Недуг вызывается повреждениями межпозвонкового диска, межпозвонковых суставов и самих позвонков. Но из наиболее частых форм патологии позвоночника выделяется шейный остеохондроз. Он проявляется болями в виде «прострелов» или постоянных болевых ощущений на участке шеи, головы, с ограничением подвижности шеи. Часто при поворотах головы чувствуется треск.

При поражении остеохондрозом грудного отдела обычно возникает боль на участке грудной клетки, иногда — боли в области сердца. Поражение поясничного отдела позвоночника, как правило, сопровождается болями в пояснично-крестцовом отделе, а также болями на участке ягодичных мышц. «Колющие», «стреляющие» боли на участке ягодиц или тазобедренного сустава, дальше — в бедре, голени и стопе, — это проявления пояснично-крестцового радикулита (воспаление нервных корешков — осложнение остеохондроза). Поясничный радикулит встречается значительно реже. При значительной компрессии (сдавливании) ягодичного нерва развивается гипотрофия (истощение) мышц голени, боли и спазмы в ноге. При поражении тазобедренного нерва — боль в бедре.

Лечение неврологических проявлений остеохондроза — это сложный и длительный процесс. Он нуждается в детальном обследовании человека с проведением необходимых исследований (рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии). Некоторые ученые считают, что это замкнутый круг возвращается в другую сторону, то есть, первопричиной может быть больной орган, который посылает сигнал «SOS» на определенный участок позвоночника, и лишь затем позвонки начинают деформироваться. Выходит, что не позвоночник влияет на внутренние органы, а болезни на позвоночник.

Больные внутренние органы посылают импульсы на функционально связанные с ними участки спинного мозга, это вызывает нарушение обмена веществ в них. А вот деформированные позвонки требуют усиления. Именно поэтому рядом с ними образуются отложения, которые мы называем солями. Они фиксируют поврежденные участки и этим помогают организму справиться с проблемой. Потеря подвижности в таких участках — обязательная плата за нашу нерадивость, — организм от этого лишь выигрывает. Все предусмотрено и продумано. Вывод: знаете о больных почках или печени — лечите, не ждите, чтобы процесс отозвался еще и на вашей спине.

Наше состояние во многом зависит и от настроения. Например, пессимизм — прямая дорога к согнутой спине и деформациям позвоночника. Такой человек будто прячется от жизненных трудностей, сгорбившись и пригнув голову. Привычно неправильная поза является предпосылкой появления остеохондроза. Присмотритесь, как ходите, сидите. Если имеете проблемы со спиной, начинайте лечение с осанки и улыбки.

Без движения наши мышцы атрофируются, кожа теряет упругость, а позвоночник деформируется. Дозированные физические нагрузки на организм — хорошая профилактика любых заболеваний. Но что делать, если нестерпимая боль не дает и согнуться? И во время осложнений, считают врачи, можно и нужно делать специальные комплексы упражнений, основная цель которых — уменьшение ощущения боли и снятия нагрузки на деформированные позвонки. Конечно, подобрать лечебную физкультуру сможет лишь специалист, да и выполнять упражнения на этом этапе необходимо только под надзором, чтобы не навредить еще больше.

Но не каждое движение на пользу для больной спины. Лучше всего заниматься плаванием. А вот бег, прыжки могут лишь ухудшить состояние. Не годятся они и для профилактики остеохондроза. В каждом случае подход индивидуальный, а лечение обязательно проводится в комплексе. В комплекс процедур входит и обезболивание, и лечение воспалительного процесса, и возобновление деятельности органов и систем, связанных с пораженным участком позвоночника.

Организму может не хватать определенных витаминов и микроэлементов, часто бывают нарушения обмена веществ, эндокринной и иммунной систем. Поэтому процедуры назначаются лишь после полного обследования пациента.

Одним из эффективных методов комплексного лечения остеохондроза есть рефлексотерапия. Кожа человека — это обширный рецепторный орган. На одном ее квадратном сантиметре содержится 150 болевых рецепторов. Устранения болевого синдрома, возобновления функции и нормализации неврологических нарушений, скорее всего можно достичь, раздражая биологически активные точки и зоны. Раздражение можно проводить с помощью игл (иглорефлексотерапия), нажатия пальцами (точечный массаж), введением лекарств, в том числе гомеопатических в околосуставные зоны (блокады). Важным является индивидуальный подбор лечебных процедур для каждого человека с учетом сопутствующей патологии, характера хода основного заболевания, доминирующих синдромов и общего состояния организма.

Достаточно и минуты, чтобы расслабить спину. Прежде чем сесть за рабочий стол, выполните простое, но эффективное упражнение, которое снимет напряжение в шее. Два-три раза глубоко вдохните и медленно выдохните, после этого потрясите руками. Медленно опустите голову на грудь, касаясь подбородкам грудной клетки. В таком положении слегка потрясите головой два или три раза, потом поднимите ее и снова «положите» на грудь.

Наклоняйте голову влево, а затем вправо. Сначала медленно наклоните голову влево так, чтобы левое ухо касалось левого плеча. В этом положении слегка потрясите головой и вернитесь в исходную позицию. То же выполните, наклонив голову вправо.

Источник detskiysad.ru

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: