Польза мёда для человека

Польза мёда для человека

Мед является самым древним натуральным подсластителем, который известен всему человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед очень питателен и полезен для здоровья. Польза меда на практике подтверждена миллионы раз, и человек, использующий мед для лечения или поддержания своего нормального состояния здоровья, практически не нуждается в тех лекарственных препаратах (с химическими элементами), которые предлагают различные фармацевтические компании. А такой питательный десерт как творог с медом или орехи с медом польза которого известна даже маленьким детям, только добавляет огромную значимость меда при всестороннем его использовании. Польза меда — это «аксиома», не требующая доказательств!

Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара.

Мед: польза и вред для человека

Но, несмотря на такое количество положительных факторов, говорящих в сторону понятия «польза меда», необходимо затронуть вопрос и о его вреде. Данный вопрос, «мед польза и вред», должен быть интересен всем людям. Перед употреблением меда и любых других продуктов пчеловодства, особенно если вы решили делать маски из меда, Вы должны на двести процентов быть уверенными в том, что аллергическая реакция организма на данный продукт слабо выражена или вообще отсутствует.

Ни в коем случае не пренебрегайте этим простым правилом, ведь аллергия на мед в некоторых случаях может привести вплоть до отека легких. Если все же реакция на мед имеет место, попробуйте уменьшить дозировку и в течение суток внимательно понаблюдайте за организмом и общим состоянием в целом. Если организм положительно отреагирует на такое действие, можете смело приступать к процедуре лечения или профилактики медом.

Кроме того, постарайтесь проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет рационального использования меда в сочетании с другими лекарствами природного происхождения во время лечения какого-нибудь простудного заболевания. Может быть, именно для Вас будет оптимально употреблять только орехи с медом: польза от этого будет максимально действенной.

Мед с давних времен и по сей день широко используется косметологами, кулинарами и медиками.

Мед в медицине

— мед обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами;

— использование меда при ожогах, язвах, ранах и порезах в несколько раз ускоряет их заживление;

— польза меда известна и спортсменам. Благодаря наличию в меде эргогенного компонента или так называемого элемента повышения работоспособности, увеличивается результативность спортивных занятий;

— мед кардинальным образом улучшает качество крови, потому как количество свободных радикалов контролируется полезными веществами меда;

— для людей, больных диабетом второй степени, мед может служить отличным заменителем сахара;

— мед улучшает процесс пищеварения, а также в течение короткого времени снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита. Молоко с медом: польза от сочетания этих двух компонентов проявляется в улучшении самочувствия в целом;

— мед естественным образом снимает воспаление тканей и способствует удержанию в организме кальция;

— при постоянном, но рациональном употреблении меда, польза меда проявляется в поддержании иммунной системы человека.

Гречишный мед польза и польза меда цветочного в сравнении

Лечение простудных заболеваний народным методом (медом) в наше время очень распространено. Однако немало разговоров и споров возникает о том, какой же на самом деле мед наиболее эффективен: гречишный или цветочный? Чтобы определиться в данном вопросе, сравним гречишный мед польза, его полезные свойства и польза меда цветочного.

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями. У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого.

Цветочный мед, как и гречишный, быстро кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед (польза меда цветочного) особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Польза липового меда для организма человека

Нельзя не сказать, что польза липового меда ни в чем не уступает пользе гречишного меда и пользе меда цветочного. Давайте определимся и с липовым медом, и проведем оценку в вопросе польза липового меда. Этот мед бледно – желтого цвета, с течением времени практически не кристаллизируется. Обладает ярко выраженной способностью снимать достаточно тяжелые воспалительные процессы. Успешно используется как для лечения разновидностей простуды, так и для лечения воспалений мочевого пузыря и почек.

Исходя из вышесказанного, можно сделать очевидный вывод, что с простудой лучше всего борется липовый мед и предпочтение нужно отдать ему (польза липового меда очевидна). Вот один из рецептов лечения медом банального кашля, который является неотъемлемым спутником всех видов простудных заболеваний: возьмите пол стакана меда, в эмалированной посуде растопите его на водяной бане. Добавьте по две ложки (столовые) сока алоэ и оливкового масла. Принимайте полученную смесь с периодичностью два раза в день. К исходу вторых суток такого лечения отступит даже самый сильный кашель.

Польза меда и молока для человека

Польза меда и молока, естественно их одновременное употребление, также не ставится никем под сомнение. Чтобы «загасить» зачатки простуды в организме, выпейте стакан домашнего горячего молока, причем предварительно растопив одну столовую ложку меда в молоке. В большинстве случаев, выполнив данную процедуру, бежать в аптеку за лекарствами Вам не понадобится.

Мед в сотах: польза очевидна

Мед в сотах польза доказана многолетней практикой его использования в народной медицине. Мед в сотах — это своего рода природный кладезь нетронутых ферментов, незаменимых витаминов и микроэлементов. Медовые соты — поистине народное средство от заболеваний дыхательной системы. Целебные свойства были замечены у воска сотов после полного откачивания из них меда. Жевание медовых сотов с одновременным употреблением меда благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей. В случае если сотовый мед достать не представляется возможным, положительного результата можно добиться путем потребления столовой ложки меда во время каждого приема пищи.

Также в народной медицине используется сотовый мед как своеобразное нейтрализующее средство, которое оказывает антиаллергическое действие. Мед в сотах: польза безгранична и неоценима.

Мед в косметологии: польза меда для волос и польза меда для кожи

Как и в медицине, мед нашел широкое применение и в косметологии. Трудно, наверное, найти женщину, которая бы не знала и не слышала, что польза меда для волос и польза меда для кожи любого типа только выигрывает по сравнению с пользой от каких-либо других продуктов косметологии. Вообще, мед – это настоящий и верный помощник для женщин в постоянной борьбе за красоту. Польза меда для кожи очевидна и наглядна: под воздействием меда в кожном покрове активизируется так называемое клеточное дыхание, а также имеет место активный процесс регенерации. Используя на протяжении нескольких дней медовые маски, внешний вид кожи при этом меняется буквально прямо на глазах.

 

Польза меда для волос также очевидна и заметна даже после первого использования медовой маски для волос. Если у женщины ломкие, слабые волосы, и они к тому же сильно выпадают, то лечение медом не только остановит выпадение волос, но и укрепит их. Один из эффективных способов укрепления волос медовой маской заключается в следующем: 100 грамм любого меда слегка растопите на водяной бане, доведя массу до жидкого состояния. Затем вбейте 5 штук яичных желтков (использовать желательно домашние яйца) и тщательно перемешайте. Полученную смесь на один час нанесите на волосы, после чего тщательно их промойте под проточной водой. Проделывайте данную процедуру не реже одного раза в неделю, и Вы результатом останетесь довольны: польза меда будет налицо.

Вот простые советы и рекомендации, которые можно периодически использовать в повседневной жизни, применяя мед:

— прежде чем отправиться в ванную для принятия душа, небольшое количество меда наложите на кожу лица и похлопывайте по ней пальцами до тех пор, пока кожа не станет липкой. Эта незатейливая процедура, во-первых, поможет улучшить кровообращение и, во-вторых, придаст коже лица естественное сияние;

— для полоскания волос в теплую воду добавьте мед и небольшое количество сока лайма. Результат – придание блеска волосам;

— периодически добавляйте в воду для купания примерно половину чайной ложки меда. Несмотря на низкую концентрацию в воде меда, коже после принятия такой ванны будет присущ естественный блеск;

— смешивая мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем, получается отличный скраб для лица;

— нанесите на лицо увлажняющую маску на 15 минут, приготовив ее следующим образом: смешайте часть меда с яблочным соком. В результате такая маска укрепит Вашу кожу и смягчит ее;

— мед может выполнять функции лосьона для сухой кожи. Для получения необходимой смеси возьмите пол чайной ложки лимона, по одной чайной ложке растительного масла и меда и оставьте в прохладном месте на 10 минут.

Мед в кулинарии. Творог с медом: польза

Мед в кулинарии для приготовления всевозможных блюд начали использовать достаточно давно. Особенно широко мед применяется для приготовления фруктовых десертов, потому как польза меда в таких случаях выражается исходя из его кислотности: она позволяет фруктам сохранить натуральный вкус и цвет. Однако чтобы мед не перебил вкус фруктов, он должен быть со слабым вкусом и запахом.

Многие из нас помнят из детства, что родители заставляли хотя и не постоянно, но очень часто употреблять в пищу творог с медом: польза для нас того возраста еще была неизвестна. Однако теперь можно сказать, что творог с медом польза налицо: и кости крепкие, и иммунитет сильный.

Вариантами использования меда в кулинарии являются:

— чтобы фрукты к зиме не утратили свежего вкуса, разрежьте их на небольшие кусочки и залейте смесью из одного стакана воды и двух стаканов меда;

— мед можно использовать также и для украшения фруктового пюре;

— для приготовления блинов замените сахар, входящий в рецепт их приготовления, на мед. Вкус блинов от этого только выиграет;

— йогурт с медом в пропорциях по вкусу – отличный десерт;

— смешайте сливочное масло с медом и нанесите данную смесь на какую-либо выпечку (сладкий пирог или торт) и получите прекрасную и достойную замену традиционной глазури;

— легонько сбрызните нарезанные ломтиками бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и жарьте бананы с обеих сторон до кофейного оттенка. После этого бананы выложите в отдельную посуду (блюдо, тарелка) и в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте в готовую миндальную стружку немного меда, подогрейте смесь до полного растопления меда и полейте полученной смесью бананы. К столу блюдо подавайте горячим.

Мед с грецкими орехами: польза в природе

Грецкие орехи наделены поистине волшебной силой. По калорийности эти орехи ни в чем не уступают мясу или маслу. Полезные свойства грецких орехов, как и полезные свойства меда, используют в народной медицине. Сочетание этих двух продуктов оказывает благотворное влияние на иммунитет.

Для повышения иммунитета можно использовать следующий рецепт: смешайте 0,5 килограмма ядер грецкого ореха, меда, изюма и кураги, выжмите в полученную массу сок из двух лимонов и поместите в банку, после чего накройте крышкой и поставьте в холодильник. Принимайте по одной столовой ложке ежедневно до тех пор, пока не закончится. Через некоторое время повторите процедуру.

Сочетание меда и грецких орехов также представляет собой поливитаминное и улучшающее обмен веществ средство. Чтобы максимально использовать такое свойство этих двух продуктов, смешайте тертые ядра ореха с медом и мелконарезанным инжиром в равных пропорциях. Принимайте натощак по одной столовой ложке каждый день.

Мед с грецкими орехами: польза поистине велика.

Нельзя не сказать, что польза липового меда ни в чем не уступает пользе гречишного меда и пользе меда цветочного. Давайте определимся и с липовым медом, и проведем оценку в вопросе польза липового меда. Этот мед бледно – желтого цвета, с течением времени практически не кристаллизируется. Обладает ярко выраженной способностью снимать достаточно тяжелые воспалительные процессы. Успешно используется как для лечения разновидностей простуды, так и для лечения воспалений мочевого пузыря и почек.

Источник bochkameda.net