Польша вносит поправки в закон о правах животных с целью легализовать халяль и кошер

Министерство сельского хозяйства Польши сообщило, что на общественное обсуждение передан проект закона о внесении поправок в закон о правах животных, предусматривающий легализацию в Польше забоя животных в соответствии с требованиями ислама и иудаизма.

Консультации с общественностью, которые продлятся неделю, проводятся после того, как в конце прошлого года польский Конституционный суд признал ритуальный забой животных нарушением закона о правах животных, предает Halal Focus.

Суд объявил «неконституционной» принятую в 2004 году поправку к закону о правах животных, допускающую в исключительных случаях забой животных без предварительного оглушения.

На прошлой неделе постоянная комиссия при кабинете министров рассмотрела новый проект закона, который может привести польское законодательство в соответствие с европейским.

Теперь проект обсуждается в профсоюзных и общественных организациях.

Необходимость в поправке к закону

Иск против практики халяльного и кошерного забоя подали в Конституционный суд девять польских ученых, обвиняющих закон в разрешении жестокого обращения с животными.

В своем письме к премьер-министру Польши они заявили, что моральный долг обязывает их воспротивиться «проявлениям крайней жестокости к животным», каковыми они считают забой животных по мусульманскому и еврейскому обрядам.

Письмо подписали, в том числе, сотрудники Института охраны природы национальной Академии Наук, а также кафедры экспериментальной зоологии и эволюционной биологии университета города Лодзь.

Министр сельского хозяйства Станислав Калемба (Stanislaw Kalemba) считает, что принятие поправки к закону необходимо для легализации ритуального забоя животных.

По его словам, это важно не только по религиозным соображениям, но и потому, что торговля халялем и кошером приносит польской экономике 400 миллионов евро в год, а также обеспечивает занятость 4-5 тысяч граждан.

Кроме того, через объективные научные эксперименты в западных странах было установлено, что исламский метод забоя скота наименее болезненный, а, следовательно, это самый гуманный способ умерщвления животного.

О том, как ислам предписывает относиться к животным, а также о правилах охоты и можно ли охотиться на животных ради развлечения, можно прочитать в соответствующих фатвах на нашем сайте.

Источник azan.kz

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: