Растительные масла

растительное масло

Растительное масло, понятно по названию, извлекаются из растений. Казалось бы все просто, масло, ею готовим, пьем, есть полезные пищевые свойства итд.

Но если по изучать откроются интересные факты о их видах, пользе, вреде и разнице. Постараемся в этой статье ответить на некоторые вопросы и рассказать обо всем этом простыми словами, без супер сложных научных терминов и.т.д.

Что такое масло или жиры и какая разница между ними?

Есть понятие жиры и они бывают животного и растительного происхождения.

А растительные жиры называют маслами.

Для получения масло используются семена, плоды, орехи  и даже отходы трав и растений.

Например:

  1. Черный тмин, подсолнух, соя, кунжут, расторопша, конопля выжимается из семян.
  2. Из плодов: пальмовое и оливковое масло.
  3. Из орехов: кокос, миндаль, кедр итд, понятно по названию.
  4. А масло зародыши пшеницы, кукурузное, винограда, тыквы ,облепихи и другие, из отходов переработки растительного сырья. 

Виды растительных масел и способы отжима

Наверное, вы не раз слышали такое слово рафинированное или не рафинированное масло. Одним словом, это очистка растительного масла. Очистка влияет на его срок хранения, качество, товарный вид, также удаляет некоторые частицы.

И так:

  1. Не рафинированное – это механическая очистка, при котором максимально сохраняются полезные свойства, его запах вкус итд. Но внешний вид может быть не совсем товарным. Например, осадок на дне.
  2. Рафинированное – это очистка с щелочью. То есть обработка определенной смесью мыла и других веществ, благодаря которым из жира удаляются пигменты, белки, слизи и примеси. Масло после этого становится прозрачным и со слабым запахом.
  3. Дезодорированное – то есть это стадия или способ при котором удаляются все запахи и ароматы. Это происходит путем перегонки водяного пара под вакуумом.

В общем суть в том, что после рафинирования или очистки смываются и удаляются много полезных свойств и вещества с состава масла. Конечно НЕ ПОЛЕЗНЫМ его нельзя назвать. Кстати некоторые масла должны обязательно проходит очистку, как например хлопковое. Потому как ее обязательно нужно очистить от ядовитых веществ. Рафинированные масла имеют большой срок хранения и рекомендуются для жарки. Не рафинированные масла хотя сохраняют в себе почти всю пользу, но жарить в нем можно сказать нельзя. Та как температура дымления у них низкая.

Есть еще сырые растительные масла. Они только фильтруются, в них сохраняются почти все полезные компоненты, правда внешний вид не очень привлекательный.

Теперь расскажем об отжиме, то есть как получают масло.

Растительные масла в основном отжимаются тремя способами: горячим прессованием, холодным прессованием и экстракцией.

  1. Горячий отжим – это когда семена или вещества сначала обжариваются или нагреваются чтобы извлечь максимум масла, так как оно будет более жидкой. Есть мнение что такое масло менее полезно чем масло холодного отжима. Но конечно же польза в нем будет.
  2. Холодный отжим—  семена сразу же прессуются, одновременно охлаждая и ограничивая повышение температуры в процессе. Считается что холодного отжима масла самые полезные, чем  выжитые другими способами.
  3. Экстракция – остатки от прессования или сырье полностью растворяют в специальных растворах и после извлекают масло, после очистив от растворителей.

Состав растительных масел и что такое Омега 3-6-9

Растительные масла содержать в себе жирные кислоты, а они в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные. Процент их в каждом виде растительных масел разный. Функцией их является поставка энергии в организм человека.

Насыщенные жирные кислоты участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Они синтезируются в теле человека. В небольшом количестве нужны организму, а их избыток повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца.

Ненасыщенные кислоты, в отличие от насыщенных, не синтезируются в организме. Человек получает их только с пищей.
Это всем нам известные Омега -3, Омега -6 и Омега -9. Кстати их внешняя особенность это жидкая консистенция.

К Омега-3 относят 11 полиненасыщенных жирных кислот. Без них не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы. Наиболее большая концентрация например в льняном масле.

Омега-6 –жирные кислоты, служат для обменных процессов в организме человека.

Наибольшее ее содержание отмечено в подсолнечном масле. Конечно в нерафинированном его виде.

Жирные кислоты Омега-9  данные жиры служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови; регулируют углеводный обмен, улучшают память; имеют противовоспалительное действие.

 По исследованиям некоторых ученых продолжительность жизни человека зависит от жирных кислот употребляемый им. То есть каких именно растительных жиров в нашем примере. Поэтому обратите внимание какие жиры или масла необходимо вам использовать пищу, для того чтобы, обеспечить себя необходимыми жирными кислотами и улучшать здоровье, и не ухудшить ее.

Растительные масла кроме использования для приготовления можно просто употреблять, заправив салаты или выпив суточную норму. Ниже приведем несколько видов самых популярных и доступных растительных масел в Казахстане.

1 Это конечно Подсолнечное. Почти все ее используют только для приготовления еды. Рафинированное для жарки и нерафинированное для заправки итд.

2 Оливковое — очень полезное масло. Она снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Можно ее пить в день как лечебное масло, заправлять салаты и готовить пищу на нем. Лучше выбирать с надписью «Extra virgin»

3. Масло черного тмина – безусловно это фаворит среди лечебных видов растительных масел. Уникальный по целебным качествам и богатый витаминами. Не зря его называют «лекарством от всех болезней…». Для приготовления пищи ее не используют.

4. Кунжутное масло. Его еще называют натуральный кальций. Ее также можно использовать в кулинарии и в лечебных целях. Как и другие масла бывают рафинированные и нет. Отжимаются холодным или горячим прессованием.

5. Масло тыквенных семян не используют в кулинарии, за исключением заправки некоторых салатов. В основном применяется масло тыквы как лечебное и косметического средство. Она предотвращает развитие воспалительных процессов, в составе много цинка. Отлично действует на мужской и женский организм.

6 Масло кокоса, для жарки ее не рекомендуется использовать, кроме рафинированных, а вот для заправки супер и конечно приятный кокосовый аромат и вкус.

7 Масло Льна содержит в составе самое большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3 среди растительных масел. Как не странно масло льна используют для похудения.

8 Масло Конопли — это особенное масло. Сейчас много лечатся им при онкологии. Прекрасный антиоксидант содержащий Омега 3 и Омега 6. Лекарственное растительное масло, но можно ею заправить салат или второе блюдо. Говорят, у него очень приятный выраженный вкус.

Вот 8 вариантов растительный масел, которые вы всегда сможете найти и включить в свой ежедневный рацион. Главное выбрать правильный вид использовать по ее назначению.

Как хранить растительные масла

Любое растительное окисляется на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте и при оптимальной температуре 5 до 20 градусов целься. Это Рафинированные, а нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Желательно чтобы масло было в стеклянной, темной бутылке.

Срок хранения растительного если соблюдать рекомендации до 2 лет, а открытую бутылку желательно использовать в течение 1-2 месяцев.

В статье мы попытались рассказать об основных функциях, пользе, видах растительных масел. А также что просто взять любое пищевое масло и употреблять ее в пищу или для жарки, думая натуральное, значить полезное не совсем правильно. Надеемся информация была полезной для вас.

Желаем Вам здоровья во всем!

Читайте также:

1 комментарий

  1. 13.05.2020

    […] этой статье разберем точку дымления только растительных масел. И вообще ЧТО ЭТО […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.