Саудовская Аравия облегчит получение гражданства

Саудовская Аравия облегчит получение гражданства

Как сообщает интернет-издание Arabian Business, Саудовская Аравия, возможно, «облегчит» некоторые положения национального закона о гражданстве.

В частности, из него предполагается изъять положение, гласящее, что дед и отец саудовской гражданки должны обязательно так же быть гражданами страны для того, чтобы уже ее дети могли получить гражданство, передает Islamnews.

Сегодня потенциальные граждане королевства перед тем, как подать заявление на саудовский паспорт должны по определенным критериям набрать семь очков. Если у матери семейства два предка по мужской линии были саудовскими гражданами, то ее детям автоматически начисляется шесть очков, а остальным членам семьи (имеется в виду, видимо, иностранный муж саудовской гражданки) – два очка.

В Саудовской Аравии, как и в других странах региона Персидского залива, значительную часть населения составляют иностранцы, из-за чего возникает множество смешанных семей. Дети из таких семей зачастую могут прожить всю жизнь, так и не получив саудовского паспорта.

Получить гражданство наиболее «продвинутых» стран Персидского залива крайне тяжело, и оно часто является предметом вожделения выходцев из стран менее развитых.