Саудовская Аравия подтвердила сохранение урезанных квот на хадж

Саудовская Аравия подтвердила сохранение урезанных квот на хадж

Вчера саудовский министр по делам хаджа Бандар Хаджжар подтвердил, что сокращенная квота на совершение хаджа сохранится и в нынешнем году, сообщает Arab News.

«Правительство Саудовской Аравии будет продолжать рекомендовать другим странам оставить их национальную квоту для паломников, сниженной на 20%», – заявил министр в ходе прошедшей вчера встречи с главой департамента религиозных дел Турции и главой национальной хадж-миссии Мехметом Гермезом, передает Islamnews.

Также сохраняется сниженная на 50% квота для паломников из Саудовской Аравии.

Министр пояснил, что данная мера обусловлена исключительно заботой о качественном сервисе для паломников и их безопасностью. Связано сокращение квот с идущей ныне реконструкцией «Заповедной мечети» и ремонтом «матафа». Сокращение квоты не будет отменено, вплоть до окончания ремонтно строительных работ.

Деловое сообщество приветствует то, что об этом объявлено задолго до пика сезона хаджа. Как отметил в этой связи Саад аль-Кураши, председатель комитета по хаджу и умре при Торговой палате Мекки из-за того, что о сокращении квот стало известно в самый разгар сезона хадж-провайдеры понесли убытки в 2 млрд саудовских риалов ( ок 500 млн долларов).

Бандар Хаджжар также рассказал, что в этом году по всему миру открывается 70 специализированных офисов по выдачи паломнических виз. Электронная система их оформления сделает всю процедуру более легкой и прозрачной.