Таджикистан хочет ввести у себя исламские принципы банковского дела

Таджикистан хочет ввести у себя исламские принципы банковского дела

Таджикистан стремится взять на вооружение исламский банкинг, предполагающий отказ банков от взимания с кредитуемых фиксированных процентов.

В минувшую субботу в загородной правительственной резиденции Пугус в 40 километрах к северу от Душанбе открылось первое мероприятие в рамках пятидневного 38-го ежегодного собрания совета директоров Исламского банка развития, передает Интерфакс.

Основной принцип исламского банкинга — отказ от процентной ставки при выдаче кредитов, поскольку ислам запрещает ростовщичество. Заемщик по своему желанию может вознаградить банк, выдавший ему кредит. При этом заемщик фактически не несет ответственности за невозмещенный кредит, если не считать ответственности в рамках религиозных канонов.

Предполагается, что такого рода кредитование позволит развить в республике малые и средние промышленные предприятия путем их среднесрочного финансирования на льготных условиях.

Исламский банкинг также запрещает финансировать такие сферы, как производство алкоголя и табака, лотерею, проституцию и производство мясных продуктов, выходящее за рамки халяльных принципов.

«Таджикистан сегодня имеет большие возможности в сфере энергетики, водных ресурсов и инфраструктуры. Эти возможности мы можем реализовать с вашей помощью. Я думаю, что мы найдем взаимовыгодные точки соприкосновения и на благо нашего народа», — заявил на форуме глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Давлатали Саидов.

Таджикистан является членом ИБР с 1996 года, и за это время финансовый институт поддержал в Таджикистане несколько проектов на общую сумму более $100 млн.