Первая группа паломников отправилась на хадж

Первая группа турецких паломников вылетела из Стамбула 5 июля в святые города Мекку и Медину в Саудовской Аравии для предстоящего ежегодного хаджа.

Под эгидой управления по делам религий Турции (Диянет) около 200 человек прибыли в аэропорт Стамбула в районе Арнавуткой около 11:00 по местному времени (08:00 по Гринвичу) для прощальной церемонии перед тем, как отправиться в священные места.

В рамках церемонии был прочитан Коран, и в аэропорту были совершены молитвы, где также присутствовали родственники и семьи будущих паломников.

Из Стамбула около 11 500 человек отправятся на хадж в этом году, сообщил журналистам на церемонии губернатор Стамбула Али Ерликая.

Ежегодное паломничество в хадж является религиозным обязательством для мусульман, которые должны совершить путешествие хотя бы раз в жизни, если они в финансовом и физическом плане способны.

Считающийся пятым «столпом» религии, хадж призван продемонстрировать солидарность среди мусульман и их подчинение Аллаху.

«Я очень счастлив, что могу посещать святые места. Я ждал девять лет [чтобы отправиться в хадж]», — сказала 80-летняя Эмине Уюсук, один из членов группы, агентству Anadolu в аэропорту.

Вспоминая, что она дважды посещала святые места в рамках «Умры», Уюшук сказала: «Когда я возвращаюсь сюда, святые места всегда в моих мыслях. Когда я открываю глаза, я всегда думаю о них».

Умра относится к добровольному легкому паломничеству в Мекку и Медину, которое мусульмане могут совершать в любое время года.

«В январе я узнал, что поеду в хадж. С тех пор я считал дни», — сказала Уюсук, выражая свое волнение.

На инвалидной коляске Эйс Йилмаз, 80 лет, вместе с сыном Эсатом Йилмазом, 55 лет, и другими членами семьи едет в святые места.

«Я ждала этого момента девять лет. Когда я подала заявку на хадж, я была здорова и могла ходить сама. Теперь я буду совершать хадж на инвалидной коляске. Мой сын поможет мне», — сказала она.

«Я буду молиться за всех, всех мусульман и все человечество без исключения», — отметил Йилмаз.

Будущие паломники будут оставаться в святых местах в течение 45 дней в рамках программы Диянет.

Паломничество в хадж происходит каждый год с восьмого по двенадцатый день Зульхиджы, двенадцатого и последнего месяца исламского календаря.

В эти пять дней паломники сходятся в Мекку, где они обходят Каабу семь раз, бегают между холмами Аль-Сафа и Аль-Марва, пьют воду из священного колодца Зам-зама, стоят на бдении на равнинах горы Арафат и совершат обряд побивания камнями в долине джамарат.

Затем паломники подстригают свои волосы и приносят в жертву животное — мясо, из которого традиционно распределяются бедные, — перед празднованием Ид аль-Адха.

Поскольку исламский календарь основан на лунном цикле, дата хаджа меняется каждый год по западным календарям.

Жандос сотрудник магазина salsabil.kz

Блог salsabil.kz

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.