Финики в медицине пророка Мухаммеда(с.а.с.)

Финики в медицине пророка Мухаммеда(с.а.с.)

Финики зеленые – бусур

Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был в гостях у Абу-ль-Хайсама ибн ат-Тайхана вместе с Абу Бакром и Умаров, да будет доволен ими Аллах, хозяин выставил перед ними поднос с финиками, которые были похожи на гроздья винограда. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Почему ты не отобрал для нас свежих фиников?» Абу-ль-Хайсама, да будет доволен им Аллах, ответил: «Я хотел. Чтобы вы по своему желанию выбирали или зеленые, или зрелые».

Зеленые финики обладают горячим и сухим качествами, причем сухости больше. Они высушивают чрезмерную влагу, защищают стенки желудка, расслабляют кишечник, а также полезны для полости рта и десен. Наиболее полезным из зеленых фиников являются нежные и сладкие. Однако если съесть слишком большое количество зеленых фиников, то это может вызвать запор или закупорки в кишечнике.

Финики зрелые – рутаб

Аллах сказал, обращаясь к Марьям:
«Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают зрелые финики. Ешь, пей и радуйся! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: “Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми”». (Марьям, 25-26).

Абдулла ибн Джагфар, да будет доволен им Аллах, передал: «Я видел, как Посланик Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ел огурцы со зрелыми финиками».

Анас, да будет доволен Аллах, передал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разговлялся во время поста зрелыми финиками, а если у него их не было – то сушеными. Если же у него не было и сушеных фиников, то несколькими глотками воды».

Как и вода, зрелые финики обладают горячим и влажным качествами и хорошо укрепляют холодный желудок, повышают производство семени, очень питательны и больше всего подходят для людей с холодным темпераментом.

Для тех местностей, где растут финики, зрелые финики являются лучшими из фруктов. Для людей из местностей , где они не являются естественными фруктами, финики могут оказать и неблагоприятное воздействие: они могут быстро портиться еще находясь в желудке, загрязнять кровь, а чрезмерное поедание зрелых фиников может вызвать головные боли, черную желчь и портить зубы. Все эти отрицательные побочные явления может снять уксусомед. (саканджабин).

 Финики свежие – балях

Аиша, да будет доволен ею Аллах, передала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ешьте свежие финики вместе с сушеными, ибо когда иблис видит человека, который ест свежие финики с сушеными, он говорит: «Сына Адама выдержал до сих пор из-за того, что ел старое с новым».

В другой передаче хадиса Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ешьте свежие финики вместе с сушеными, ибо когда иблис видит человека, который ест свежие финики с сушеными, он говорит: «Сына Адама выжил до сих пор из-за того, что ел старое с новым».

Некоторые врачи мусульмане говорили: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, советовал мусульманам, лучше есть свежие и сушеные финики вместе, чем зеленые и сушеные финики. Свежие финики обладают качествами холода и сухости, а сушеные финики являются горячими и влажными, и благодаря этому нейтрализуют эффект друг друга. Что касается зеленых и сушеных фиников, то и те, и другие являются горячими».

С медицинской точки зрения, лучше избегать принимать две разные пищи, если обе они прибавляют горячность или холод.

Свежие финики являются холодными и сухими, и они полезны для полости рта, десен и желудка. Однако они не совсем благоприятны для груди и легких из-за их грубого качества. Кроме того, они трудно перевариваются и не очень питательны. Свежие и незрелые финики обладают некоторыми общими качествами: оба вызывают скопление газов и вспучивание живота, особенно если их запивать водой. Для нейтрализации таких явлений свежие финики следует есть вместе с сухими, или же с медом или с маслом.

Финики сушеные — тамар

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто утром съест по семь фиников сорта аджва, в этот день не повредят ни яд, ни колдовство».

Он также сказал: «Люди, у кого в доме нет фиников, голодные».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ел сушеные финики с маслом, с хлебом или отдельно. Сушеные финики обладают вторичным горячим качеством, и бывают влажными или сухими.

Сушеные финики укрепляют печень, расслабляют кишечник, увеличивают производство семени (особенно если есть с кедровыми орехами) и помогают при болезни горла. У жителей северных стран, не привыкших есть финики, они вызывают закупорки, портят зубы и вызывают головные боли. Всего этого можно избежать, если сушеные финики есть с миндалю и с маком.

Сушеные финики – наиболее питательный фрукт. Они обладают горячим и влажным качествами. Они предотвращают появление червей, особенно если их съесть на голодный желудок.

Финики сушеные, прессованные – аджва

Саꞌд ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто утром будет съедать по 7 фиников аджва, в этот день не повредят ни яд, ни колдовство».

Финики сорта аджва

Финики сорта аджва

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Аджва – это райский плод и является противоядием, а камъа (трюфель) – это вроде манны, и ее экстракт лечит глаза». Купить финики аджуа(аджва)

Финиковая пальма – нахль

Финиковая пальма упоминается в Священном Коране в нескольких местах. В обоих «Сахих» приводится хадис от ибн Умара, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Есть среди деревьев такое, листья которого не опадают, и, поистине, оно подобно мусульманину, а теперь скажите мне, что это за дерево?» — и люди стали вспоминать, какие деревья растут в пустыне». Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «И мне пришло в голову, что это финиковая пальма, но я постеснялся (Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, постеснялся отвечать, так как помимо него у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, находились старшие. В том числе и его отец), а потом они попросили: «Скажи нам, что это за дерево, о Посланник Аллаха?» — и он сказал: «Это – финиковая пальма».

Финиковая пальма упоминания в хадисе

Финиковая пальма

Финики едят свежими, сушеными, зрелыми и незрелыми. Они являются продуктами питания и лекарственным средством. Ствол финиковой пальмы применяется как строительный материал, из него изготавливают кувшины и другие предметы домашнего обихода. Листьями фиников забивают матрацы, маты и применяют в других целях. Финиковые компоненты используются во многих лекарственных препаратах. Одно созерцание финиковой пальмы приводит к мысли о совершенном творении Аллаха.

Книга медицина пророка Мухаммеда(с.а.с.)

Купить пальмовую пыльцу