Хранение меда. Как хранить мед в домашних условиях?

Хранение меда. Как хранить мед?

Как хранить мед? Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не превышать 80%.

Нельзя хранить мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины — приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.

Хранение меда в домашних условиях

В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Как хранить медДопускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Мед, простоявший на окне несколько суток, теряет лечебные свойства. Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой. В натуральном меде никогда не развивается плесень.

Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.

Источник webfermer.narod.ru

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: