Чай -самый распространенный напиток

Чай является одним из самых распространенных напитков в нынешнее время. Это – одно из самых больших удовольствий нашей жизни. Он улучшает настроение, восприятие и кровяное давление.

В отличие от других стран, в Казахстане и в пост Советском пространстве этот напиток занимает особое место и пьется почти за каждой трапезой. Если, говорит о чае в нашей стране, то можно привести слова известного технолога М.Я Киттары

«Казахи пьют чай, не разбирая времени и места, перед всем и после всего», писал доктор Киттары ещё в середине ХIХ века. И действительно, в казахском дастархане «шай» занимает особое место, его пьют везде и всегда, проснувшись, на работе, в гостях, придя домой побывав в гостях и проводив гостей тоже))

Правило таково — Не одно угощение не обходится без чая.

И конечно, одним из хороших подарков у нас считается Чай, а хороший Чай тем более. И выбрать качественный чай, без красителей, с хорошим вкусом очень важно.

В мире основные импортеры чая- это Индия, Китай и Шри Ланка.

И как же выбрать хорошего качества чай?

1. Важно, когда и где упакованы чайные листья!

Если же чайные листья выращены на Цейлоне или в Китае, а расфасован где-нибудь в другой стране, значит, от куста до пачки прошло около полугода. За это время листья могли впитать в себя запахи склада, подмокнуть (а при влажности выше 12% в нем начинают образовываться ядовитые вещества). Также от неправильного хранения может преждевременно состариться. Учтите, что на пачке срок годности (2 года) в любом случае ставится со дня фасовки. Поэтому принципиально, где были упакованы чайные листья.

2. Упаковка

Обязательно обратите внимание на упаковку, она должна быть целой и защищать листья чая от посторонних запахов. Если заварка хранится в банке, у нее должна быть хорошо притертая крышка.

3. Хранение

Открыв пачку дома, постарайтесь израсходовать ее в течение месяца. А хранить чай надо в герметично закрывающейся непрозрачной посуде.

К примеру, Цейлонский Чай из Шри Ланки. Одним из хороших и доступных счиатются чаи Махмуд или Ахмад.

Выберим Махмуд

Обратите внимание на символ “Лев с Мечом” на упаковках чая Махмуд.

Это данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями продукт является высококачественным 100% Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке.

Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип “Лев с мечом” на свои упаковки с чаем, даже если она является 100% цейлонским.

купить чай

Одно из важных моментов – это приготовление Чая

Как правильно приготовить чай

Некоторые люди говорят, что чай не заваривается или стал не тот что раньше итд. Но забывают, что чай нужно правильно приготовить, чтобы раскрыть все вкусовые качества и цвет и что это не продукт с красителями.

  1. Для заваривания используйте свежо кипяченную воду (предпочтительно воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов).
  2. Никогда не используйте ранее вскипяченную воду, которая кипела продолжительное время. Заваривать листья следует, когда вода едва достигла уровня закипания. Долго кипящая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка кислорода.
  3. Предварительно согрейте чайник и остальную посуду, используемую для заваривания, горячей водой.
  4. Используйте одну чайную ложку заварки на человека, и одну на чайник, либо один пакетик на человека.
  5. Дайте чаю настояться от 3-х до 5-ти минут для проявления его аромата и крепости. Помешайте листья чая в чайнике перед тем, как налить его в чашку.
  6. Если пьёте с молоком – сначала налейте молоко в чашку.

Некоторые советы Как пить чай?

На это мы ответим семью китайскими запретами чтобы напиток не принес организму вред, пейте:

не слишком крепким

остывшим

слишком горячим тоже

нельзя пить чай на голодный желудок

Еще нельзя чаем запивать лекарства и пить его перед сном.

Пейте хороший чай, пейте правильно и будьте здоровы!

Читайте также: