Черный тмин – лекарство от различных болезней

Человечество, всматриваясь в окружающий его мир, впадает в очарование. И лекарственные растения – один из этих миров. Черный тмин, известен в арабских странах как «растение пророка», благодаря своим лечебным качествам и достоин особого внимания.

Что это за растение – черный тмин?

Латинское название черного тмина – «Nigella sativa». Его арабское название – «хаббатус-сауда».

В природе встречаются около 20-ти видов черного тмина. Высота растения может достигать40 см. Черный тмин относится к классу тюльпановых. В большинстве случаев, его семена темного цвета поспевают к концу лета. Произрастает он в Восточной Европе, в Северной Африке, а так же в некоторых азиатских странах.

История

Вот уже на протяжении нескольких веков миллионы человек используют черный тмин в качестве лекарственного средства. В восточных странах черный тмин используется в качестве пищевой добавки.

Наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) хорошо отзывался о лечебных свойствах черного тмина. Наряду с этим многие мусульманские ученые, в том числе Ибн Сина и аль-Бируни (Х-ХІ), обращая внимание на особые качества, присущие черному тмину, упоминали о нем в своих трудах.

Что сказано о черном тмине в хадисах?

О лечебных качествах черного тмина мусульманам стало известно из изречений нашего досточтимого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). И вот уже на протяжении 15-ти веков это лечебное растение широко применяется в народной медицине.

Вот один из хадисов, который указывает на то, что черный тмин обладает множеством лечебных качеств:

«Используйте черный тмин! Поистине, в нем есть излечение от всего, кроме смерти». (Бухари, Тыбб, 7; Муслим, Салям, 88)

Если основываться на риуаяте Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), то во время недомогания, наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), в качестве лекарства, принимал черный тмин, с водой или же медом.

Халид ибн Са’ид (да будет доволен им Аллах) так повествует случай, свидетелем которого ему довелось быть: «В пути с Галибом ибн Абджаром случилось недомогание. По прибытию в Медину ему так же нездоровилось. Ибн Абу ‘Атик, который пришел проведать его, сказал: «Дайте ему вот этот черный тмин. Растолчите шесть или же семь семян, а затем, перемешав это с маслом, капайте ему в нос. Я слышал от Айши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, в черном тмине есть излечение от всего, кроме смерти». (Бухари)

Научные исследования

Вот уже на протяжении полувека ведутся исследования лечебных свойств черного тмина. И результаты этих исследований удивительны. Это доказывают и клинические исследования.

В 1960 году профессор Дахакна доказал возможность лечения с помощью черного тмина артрита.

В 1992 году в результате исследований, проведенных в Университете Дакка (Бангладеш), выяснилось, что черный тмин обладает свойствами противостояния различного рода бактериям.

В США выяснилось, что черный тмин можно использовать в качестве средства, выводящего токсины из организма.

Наряду с этим, в США фармакологические фирмы открыли спецлабораторию, в которой, на основе черного тмина, изготавливались лечебные препараты.

Иммунолог из Мюнхена доктор Питер Шлейкер (Германия), проведя совместные исследования вместе с некоторыми медицинскими предприятиями Соединенных Штатов, составил список рецептов, основанных на использований черного тмина.

В 1991 году ученые Индийского Института Онкологии опубликовали результаты своих исследований в журнале «Ethno pharmacology», в которых указывалось на то, что черный тмин можно использовать и против рака.

От каких болезней излечивает черный тмин?

Имам Ибн Кайим Джаузи, в своем труде под названием «Медиуина Пророка», указал на то, что с помощью черного тмина можно излечиться от 50-ти болезней. Наряду с этим, результаты последних исследований указывают на следующие полезные качества черного тмина:

    — снижает уровень холестерина в крови;
    — очищает организм от токсинов;
    — повышает имунитет;
    — предотвращает инсульт (кровеизлияние мозга);
    — излечивает от артрита (болезнь суставов) и болезней печени;
    — благодаря содержанию в своем составе тимохинона понижает уровень глюкозы в крови;
    — благодаря содержанию в своем составе эфирных масел убивает бактерии, а так же предотвращает их появление;
    — излечивает от бронхита и астмы (заражение дыхательных путей);
    — восстанавливает кишечную флору, благодаря чему нормализуется работа внутренних органов;
    — отличное средство от таких кожных заболеваний, как чесотка, короста, сыпь и т.п.;
    — выводит мелкие камни из селезенки и почек;
    — очищает мочеиспускательный канал;
    — средство от запоров;
    — помогает выведению кишечных червей;
    — увеличивает молоко кормящих матерей;
    — выводит бородавки;
    — незаменимое средство против кашля и желтухи;
    — средство против импотенции;
    — против ожирения;
    — способствует повышению аппетита;
    — средство от язвы желудка;
    — нормализует ментсруальный цикл.

Масло черного тмина

В основном для лечения используются семена и масло черного тмина. К примеру, масло черного тмина понижает аллергию, чесотку и псориаз, повышает иммунет против астмы и одышки, способствует нормализации пищеварения, используется при повышенном артериальном давлении.

Масло черного тмина содержит в себе витамины, минеральные соли, различные микроэлементы, углевод, белки и другие масла. Масло черного тмина состоит из основного масла, а так же из жирных кислот. А жирные кислоты относятся к ненасыщенным маслам.

Согласно исследованиям врачей, химический состав масла черного тмина состоит из фосфата, железа, фосфора, кальция, из карбогидратов, витаминов Е и В, кислот линолея, олеина, пальмитина, эйкозена, стеарина, альфа-линолена. Наряду с этим в нем есть такие активные компоненты, как нигелон семохиропинон или же меланин.

Чай из черного тмина

В настоящее время из семян черного тмина изготавливается специальный чай. Такой чай хорошее средство от вздутия живота, поноса и при коликах в печени. Хорошо помогает кормящим матерям, у которых мало молока.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы: черный тмин – растение, обладающее многими целебными свойствами. И результаты медицинских исследований указывают на то, что черный тмин не излечивает лишь от смерти.

Несомненно то, что, еще в VІІ веке, наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) дал точное определение лечебным свойствам черного тмина, что является истинностью Его пророчества.

Автор    Кудайберды БАГАШАР

Источник muslim.kz

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: