Чеснок, холестерин и иммунитет

Чеснок, холестерин и иммунитет

Чеснок использовался на протяжении всей истории практически во всем мире в качестве лекарственного средства. Его начали использовать до появления письменной истории. Записи на санскрите документируют использование чесночных средств приблизительно 5000 лет назад, в то время как китайцы использовали его в течение по крайней мере 3000 лет. Старинная рукопись Эберс, египетский медицинский папирус, датирующийся приблизительно 1550 годом до нашей эры, чеснок упоминался как эффективное средство от множества болезней, среди которых высокое кровяное давление, головная боль, укусы, глисты и опухоли. Гиппократ, Аристотель и Плиний привели множество терапевтических способов применения чеснока.

Упоминания чеснока в древности

Рассказы, стихи и фольклор (например, его якобы способность отгонять вампиров) также указываются исторических документах о целительной силе чеснока. Сэр Джон Харрингтон в «Английском докторе», написанном в 1609 году, кратко изложил преимущества и недостатки чеснока:

У чеснока есть сила спасения от смерти
Терпите его, хотя от него и неприятное дыхание,
И не презирайте чеснок, как некоторые, которые думают
Что от него мужчины закрывают глаза и пьют, и воняют.

Еще одно выражение о чесноке «Ешьте чеснок, приобретайте здоровье, но потеряйте друзей». К счастью, сейчас существуют коммерческие препараты, которые обладают всеми преимуществами чеснока в отношении здоровья, но без социальных последствий.

Каковы научно подтвержденные эффекты чеснока?

Чеснок обладает широким спектром документально подтвержденных эффектов, среди которых помощь в борьбе с инфекциями, укрепление иммунитета; предотвращение рака и польза для сердечно-сосудистой системы, снижения холестерина и кровяного давления. Все эти полезные свойства приписаны чесноку благодаря серосодержащим соединениям в нем: аллицин, диаллил дисульфида, сульфид диаллил и другие. В основном едкий запах чеснока образуется благодаря аллицину. Он образуется под действием фермента аллиназ в составе алиина. Фермент активируется под воздействием тепла, кислорода или воды. Этим объясняется тот факт, что приготовленный чеснок, а также «выдержанный чеснок» и масленичные продукты чеснока не издают столь сильный запах, как сырой чеснок, ни обладая при этом столь же мощными целебными свойствами.

Масло чеснока в капсулах купить.

Содержат ли аллицин чесночные продукты «без запаха» или у которых «запах под контролем»?

Некоторые да, а некоторые и нет. Так как аллицин является компонентом чеснока, который отвечает за свой легко узнаваемый запах, некоторые производители разработали весьма изощренные методы передачи всех полезных свойств чеснока – они создают чесночные продукты «без запаха» с концентрированным аллиином, поскольку аллиин относительно «без запаха» до его превращения в аллицин в организме. Продукты с концентратом аллиина и других серосодержащих компонентов обладают всеми преимуществами свежего чеснока, если они изготовлены правильно, но более «социально приемлемы». Поскольку алиин и аллиназ очень стабильны, когда чеснок должным образом обработан, существует метод обеспечения того, что аллицин в чесночном порошке не будет вырабатываться до попадания в желудочно-кишечный тракт. Этот метод называют «энтеросолюбильным покрытием». Этот метод покрывает специально приготовленный чеснок таким образом, чтобы таблетка не сломалась до тех пор, пока не пройдет через желудок. Если используется неэнтеросолюбильное покрытие чесночного препарата, желудочная кислота уничтожит большую часть образовавшегося аллицина. Таким образом, эти препараты не приведут к столь же хорошим результатам как в случае с высококачественным энтеросолюбильным покрытием. То же самое можно сказать и о выдержке чеснока и масленичных чесночных продуктах, поскольку в этих формах чеснока абсолютно не содержится аллицин или продукты разложения аллицина.

Исследования пользы чеснока

Д-р Лоусон обнаружил, существуют две главные проблемы. Во-первых, во многих чесночных продуктах содержится мало аллиназа. В них было много аллиина, но так как активность аллиназа была низкой, уровень образованного аллицина также был низким. Далее, д-р Лоусон обнаружил, что многие из таблеток содержут вспомогательные материалы (например, связующие вещества и наполнители), которые на самом деле подавляют активность аллиназа. Активность аллиназа в 63% торговых марок была менее 10% от ожидаемой активности. Неспособность высвободить эффективную дозу аллицина объяснила бы, почему так много исследований с чесночными добавками не показывают преимуществ в снижении уровня холестерина или кровяного давления.

Например, исследования, проведенные с одной определенной чесночной добавкой до 1993 были в основном положительными. Фактически, результаты этих положительных исследований были главной причиной разрешения чесночных добавок в Германии и в США, ссылаясь на понижение уровня холестерина. Тем не менее, исследования, опубликованные с 1995 года, не показали стойкого эффекта в снижении уровня холестерина.

В то время как авторы негативных исследований эффекта чеснока предполагают, что основной причиной таких результатов было лучше спланированное исследование, более вероятное объяснение заключается в более низком качестве таблеток. В частности, исследование, проведенное д-ром Лоусоном, показало, что таблетки, изготовленные до 1993 года, были в два раза устойчивы к разрушению в кислоте в виде таблеток, нежели изготовленные после 1993 года, и что более старшие таблетки высвобождали в три раза более аллицина, нежели недавно изготовленные.

На этикетках упаковки показаны некоторые изменения в наполнителях таблеток, которые изготавливались до и после 1993 года. Опять же, эти наполнители, предположительно, блокируют активность аллиназа.

Может ли чеснок помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина?

Да, но есть некоторые важные оговорки, упомянутые выше. Исследования, показывающие положительный эффект чеснока и препаратов из чеснока это те исследования, в которых обеспечена достаточная доза аллицина. В негативных исследованиях она не обеспечена. В исследованиях двойным слепым методом, которые показывали положительный эффект, пациенты с начальным уровнем холестерина более 200 мг/дл, добавки с чесночными препаратами, обеспечивающими суточную дозу, по меньшей мере, 10 мг аллицина или общим потенциалом аллицина в 4000 мкг общего уровня холестерина в сыворотке крови снизился примерно на 10%-12%, ЛПНП холестерин снизился примерно на 15%, уровень холестерина ЛПВП обычно увеличивается примерно на 10%, а уровень триглицеридов снизижается на 15%. 4-9 показания артериального давления также снизились с типичным сокращенем в 11 мм рт.ст. систолическое и в 5,0 диастолическое в течение периода от 1 до 3-х месяцев.

Что насчет выдержанного чеснока?

Поскольку выдержанный чеснок не содержит аллицин, он не дает какой-либо существенной пользы как в отношении кровяного давления, так и уровня холестерина. Он может предоставить иную пользу сердечно-сосудистой системе, но важность такого влияния не была полностью оценена.

Какую марку вы порекомендуете?

Основываясь на новом исследований доктора Лоусона, а также исследовании, проводимом «Natural Factors», я одобряю и рекомендую Garlic Factors. Мне кажется, эта марка предоставляет людям лучшую возможность получить всю пользу свежего чеснока без запаха.

Сколько мне нужно чеснока?

Основываясь на положительных результатах клинических испытаний, доза коммерческого продукта чеснока должна обеспечивать суточную дозу по меньшей мере 10 мг аллиина или в общей сложности потенциала аллицина 4000 микрограмм. Это примерно от одного до четырех долек свежего чеснока. Каждая таблетка «Garlic Factors» предоставляет 6150 мкг аллицина с очень высокой активностью. Но, реальное преимущество «Garlic Factors» заключается в том, что он производится компанией «Natural Factors» – эксперты в области эффективных натуральных продуктов. И соответственно вы уверены, что «Garlic Factors» разработан для получения соответствующих результатов.

Действительно ли чеснок безопасен?

Чесночные препараты принимаемые орально, даже те, что «без запаха», могут вырабатывать запах чеснока при дыхании и через кожу. Желудочно-кишечное раздражение и тошнота – наиболее частые побочные эффекты. Остерегайтесь пропаганды об опасности аллицина. Я не спорю, что длительное кормление крыс в большом количестве сырым чесноком приводит к анемии, потере веса, неспособности расти и даже смерти. Тем не менее, дозировки свежего чеснока, используемые в этих исследованиях, для создания токсических эффектов были невероятно высоки, например, 500 мг свежего чеснока на 100г массы тела.

А как насчет антибактериального воздействия и укрепления иммунитета?

Чеснок оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Однако, также он может работать против некоторых кишечных паразитов. Действие чеснока в качестве антибиотика составляет лишь примерно 1% сила пенициллина, таким образом, он, безусловно, не является заменой антибиотиков. Особенно он неплохо действует против дрожжей белой Кандиды. Чеснок, как представляется, оказывает множество положительных эффектов на иммунную систему, исследования на людях показали, что регулярный прием в пищу чеснока снижает риск развития многих видов рака. Это, отчасти, объясняется способностью чеснока снижать образования канцерогенных соединений, а также его положительным влиянием на иммунную систему.

Взаимодействует ли чеснок с любыми препаратами?

Теоретически, препараты из чеснока могут усиливать действие препаратов, таких как препарат для разжижения крови Coumadin® (варфарин), а также расширить антиагригантные действия препаратов, таких как аспирин и Ticlid® (тиклопидин). Если вы принимаете такие препараты, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом до начала приема чесночных препаратов.

Чеснок может увеличить эффективность препаратов, которые снижают уровень сахара в крови при лечении не-инсулин зависимого диабета (диабет 2-го типа), таких как Глибурид (Diabeta, Micronase). До приема чесночных препаратов, проконсультируйтесь с врачем относительно контроля уровня сахара в крови.

Источники:

Koch H and Lawson L (eds.): Garlic: The Science and Therapeutic Application of Allium Sativum L and Related Species, 2nd Edition.Williams &
Wilkins, Baltimore, MD, 1996.
2. Lawson LD and Wang ZJ.Tablet quality: A major problem in clinical trials with garlic supplements. Forsch Kmplmentaermed 7:45, 2000.
3. Lawson LD,Wang ZJ and Papdimitrou D. Allicin release under simulated gastrointestinal conditions from garlic powder tablets employed in clinical trials
on serum cholesterol.
Planta Medica 2001;67:13-18.
4. Stevinson C, Pittler MH and Erst E. Garlic for treating hypercholesterolemia: A meta-analysis of randomized clinical trials. Ann Intern Med 133:420-9,
2000.
5. Kleijnen J, et al.: Garlic, onions and cardiovascular risk factors: A review of the evidence from human experiments with emphasis on commercially
available preparations. Br J Clin Pharmacol 28:535-44, 1989.
6. Warshafsky S, Kamer RS and Sivak SL: Effect of garlic on total serum cholesterol. Ann Intern Med 119:599-605, 1993.
7. Jain AK, et al.: Can garlic reduce levels of serum lipids? A controlled clinical study. Am J Med 94:632-5, 1993.
8. Rotzch W, et al.: Postprandial lipaemia under treatment with Allium sativum. Controlled double-blind study in healthy volunteers with reduced HDL2-
cholesterol levels. Arzneim Forsch 42:1223-7, 1992.
9. Mader FH:Treatment of hyperlipidemia with garlic-powder tablets. Arzneim Forsch 40:1111-6, 1990.
10. Silagy CA and Neil HA: A meta-analysis of the effect of garlic on blood pressure. J Hypertens 12:463-8, 1994.
11. Reuter HD: Allium sativum and Allium ursinum: Part 2. Pharmacology and medicinal application. Phytomed 2:73-91, 1995.
12. Steiner M, et al.: A double-blind crossover study in moderately hypercholesterolemic men that compared the effect of aged garlic extract and placebo
administration on blood lipids. Am J Clin Nutr 64:866-70, 1996.
13. Nakagawa S, et al.: Effect of raw and extracted-aged garlic juice on growth of young rats and their organs after perioral administration. J Toxicol Sci
5:91-112, 1980.
14. Joseph PK, Rao KR and Sundaresh CS.Toxic effects of garlic extract and garlic oil in rats. Indian J Exp Biol 27:977-9, 1989.
15.Mennella JA, Beauchamp GK. Maternal diet alters the sensory qualities of human milk and the nursling’s behavior. Pediatr 1991;88:737–44.
16. Mennella JA, Beauchamp GK.The effects of repeated exposure to garlic-flavored milk on the nursling’s behavior. Pediatr Res 1993;34:805–8.
17. Hughes BG, Lawson LD. Antimicrobial effects of Allium sativum L. (garlic), Allium ampeloprasum L. (elephant garlic) and Allium cepa L. (onion), garlic
compounds and commercial garlic supplement products. Phytother Res 1991;5:154–8.
18. Dorant E, van der Brandt PA, et al. Garlic and its significance for the prevention of cancer in humans: A critical review. Br J Cancer 1993;67:424–9.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: