Лечебные свойства чеснока

Лечебные свойства чеснока

Известны ли вам полезные свойства чеснока, о котором начинаешь вспоминать во время гриппа или во время приготовления пищи? Обращали ли вы внимание на то, что о нем упоминается и в Коране, и в хадисах?

Наш Господь, все творения Которого являются олицетворением Его беспредельной мудрости, создал чеснок полезным для человека.

Каким растением является чеснок?

Чеснок – многолетнее травовидное растение, относящееся к группе лукообразных. Оно высаживается в землю. Чем плодороднее и мягче почва, тем больше вырастает головка чеснока. Головка чеснока состоит из нескольких долек. Вкус чеснока горький, а запах резкий. Чеснок бывает летним и осенним. Чеснок – овощ, который с давних времен применяется в качестве добавки в пищу. Чеснок, в качестве основного ингридиента пищи, особенно широко применяется в Восточной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, в странах Северной Африки, а так же он является основной пищевой добавкой в странах Средиземного моря.

Упоминания о чесноке можно встретить и в папирусах древнего Египта.
Занимательная информация.

В древности римляне и греки считали, что воин, употребляющий в пищу чеснок, храбр и отважен. И этим правилом не принебрегали даже участники древних Олимпиад. Египетские женщины, дабы защитить своих детей от кишечных червей, привязывали им на шею чеснок.

Во время возведения пирамид, с целью профилактики различных заболеваний, рабочих кормили пищей, в составе которой был чеснок и лук. Видимо употребление в пищу чеснока и лука способствовало увеличению энергичности рабочих. Греческий историк Геродот, который, в 450 г.д.э., совершил путешествие в Египет и воочию видел пирамиды, написал следующее: «На пирамидах сохранились записи, свойственные древнему Египту. Там говорится о количестве лука и чеснока, которые рабочие употребляли в пищу во время возведения пирамид. Я помню, как переводчик, который разъяснял мне значение иероглифов, в какое-то мгновение удивленно воскликнул: «А Вы знаете, что сумма денег, потраченных на покупку лука и чеснока для рабочих составила ровно 16 тысяч серебрянных».

Если китайцы используют чеснок для лечения заболеваний, связанных с неперевариванием пищи и дыхательными путями, также применяли для профилактики чумы и холеры, в случае нарушения менструального цикла у женщин, против кожных заболеваний, ревматизма и авитаминоза, то многие народности, до сих пор, используют чеснок в качестве антибиотика и в случаях змеиных укусов.

Во время Первой мировой войны, с целью защиты от заразных болезней, практиковалось употребление в пищу чеснока военными.
Упоминается ли чеснок в Коране?

Известно, что Всевышний Аллах по разному испытывал общину Моисея (мир ему), во время их сорокалетней одиссеи по пустыне. Когда люди потребовали у Моисея (мир ему): «Пусть с небес нам будет ниспослана пища»,-с небес им стали ниспосылаться куропатки и манна небесная. По прошествии некоторого времени, люди, по своей старой привычке, стали требовать другую пищу. Они стали скучать по овощам, которые они в изобилии употребляли прежде. Они стали жаловаться Моисею (мир ему), говоря, что им надоела однообразная пища.

При изложении этого случая, среди прочих овощей упоминается и чеснок: «Вспомните, как взмолились вы: «О Муса! Мы не можем всегда есть одно и то же. Помолись ради нас твоему Господу. Пусть Он повелит расти из земли овощам: огурцам, чесноку, чечевице и луку». (аль-Бакара», 61 аят)
А что говорится о чесноке в хадисах?
В нижеприведенных хадисах наш досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указывает на то, что употребления в пищу чеснока очень полезно:
«Употребляйте в пищу чеснок и лечитесь посредством этого! Ведь чеснок – лекарство от семидесяти видов болезней». (Дайлами, Тирмизи, Хаким)
Иногда, когда нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) приносили пищу, приготовленную из овощей, Он, первым делом пробовал ее на запах, а затем спрашивал из чего она сделана. Выяснив из каких овощей приготовлена пища, Он ел ее либо отдавал одному из сподвижников. Если замечал, что сподвижник так же не желает употребить ее в пищу, наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Не обращай на меня внимания. Еш! Я не такой как ты. Ведь я общаюсь с теми, с кем не общаешься ты (то есть, с ангелами)». (Муслим, Масаджид, 73)

В одном хадисе сказано: «Пусть тот, кто употребил в пищу лук или чеснок, сидит дома и не приближается к нашим мечетям (до тех пор, пока не исчезнет их запах)». (Бухари, Адап, 76; Азан, 1/207)
Ислам призывает держать в чистоте места, где собирается много народу. По этой причине здесь запрещается посещение мечетей людьми с неприятным запахом во рту.

А суть того, что наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не употреблял в пищу лук и чеснок в том, что к Нему часто являлся ангел Джабраил (мир ему).
Состав чеснока.

Наш Господь создал чеснок очень богатым по своему составу. Согласно исследованиям чеснок очень богат витаминами В и С, хлором, железом, фосфором, йодом, марганцем, кальцием, медью, магнием, углеводами, а так же другими микроэлементами. Большая часть чеснока состоит из воды, углеводов и белков. В чесноке так же встречается селен, витамины A, B1, C, PP. Хоть и в малых долях, но присутствуют различные масла, одним из которых является эфирное масло. 100 грамм чеснока содержит в себе 150 ккал.
Как следует употреблять чеснок?

Лучше всего употреблять чеснок в сыром виде. От специфического запаха чеснока, после его употребления, можно избавиться, употребив яблоки, листья мяты, сельдерей или выпив молоко.
В Швеции является обыденным употребление чеснока детьми, посещающими школу, так как чеснок является отличным средством профилактики переутомления.

В настоящее время в аптеках продаются порошки чеснока, а так же специальные лекарства, в состав которых входит чеснок. И специалисты указывают на то, что ежедневное употребление 10-15 грамм чеснока очень полезно ля организма.
Полезные качества чеснока
Согласно исследованиям ученых чеснок состоит из более чем 400 полезных компонентов. Вот некоторые из качеств, присущих чесноку:
-антиоксидантам, которые содержатся в чесноке, свойственны многие лекарственные качества. Они понижают кровяное давление, являются противовоспалительным средством, предотвращают от закупоривания и загрязнения периферических кровеносных сосудов, а так же защищают от злокачественной опухоли мозга;
-чеснок повышает иммунитет, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а так же убивает микробы. Излечивает от болезней желудка, кишечного тракта, сердечных заболеваний. Способствует быстрому заживлению ран;
-чеснок является болепонижающим средством, а так же средством против кишечных червей и каракурта, а также очень полезен при авитаминозе;
-в чесноке содержится антиоксидант селена;
-чеснок очищает кровь;
-это – природный антибиотик. Поэтому раньше, при эпидемии чумы, врачи обвязывали свои лица бинтами, окунув их в воду с чесноком;
-чеснок — отличное лекарство против простуды;
-также чеснок применяется при расстройствах нервной системы, для очищения мочеполовых путей и организма в целом;
-чеснок также применяется при выведении бородавок, лечения от лишая и экземы, чесотки и т.п.
Специальные исследования

Ученые США и Швеции провели исследования о воздействии молекулярного состава чеснока на организм человека. В результате этих исследований выяснилось, что под воздействием чеснока кровеносные сосуды расширяются. Профессор Калифорнийского университета Девид Джулиус отметил, что это указывает на то, что «чеснок можно использовать для лечения гипертонии (повышенного кровяного давления)».

Согласно исследованиям японских ученых, чеснок снижает процесс старения мозга человека и очищает клетки мозга. По причине наличия в чесноке серы, после попадания в кровь, чеснок благотворно влияет на важные части мозга. То есть, чеснок улучшает функцию той части мозга, которая отвечает за процесс запоминания, а так же контролирует эмоции.
Согласно еще одним исследованиям, женщины, часто употребляющие чеснок, бывают мало подвержены раку груди.
Полезные советы:
• При простуде следует измельчить чеснок, залить его кипятком, а затем вдыхать его пар;
• При зубной боли следует очистить чеснок от кожуры, а затем приложить его к деснам;
• При появлении бородавки следует измельчить чеснок, перемешать его с медом, а затем нанести толстым слоем на бородавку и забинтовать это место;
• При обострении радикулита процедить чеснок и черную редьку, перемешать их и наложить на пояс, а затем перевязать его. Следующий способ: положить измелченный чеснок в марлю, а затем затянуть им пояс. И так до тех пор, пока чеснок не станет греть пояс. Затем следует намазать масло и перетянуть шерстяным поясом;
• При гипертонических заболеваниях, на протяжении двух дней, на ночь, следует принимать измельченные 2-3 головки чеснока. Затем, после двухнедельного перерыва, надо несколько раз повторить процедуру;
• Для профилактики гриппа или же при простудном заболевании следует выжать чеснок, а затем 2-3 раза закапать его сок в нос.

Да, несмотря на свои малые размеры, чеснок является отличным лекарственным растением. До сих пор не раскрыты все полезные свойства чеснока. Но наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), без каких-либо лабораторных исследований, благодаря внушению свыше, довел до нас многие полезные стороны чеснока. И изречение нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Употребляйте в пищу чеснок и лечитесь посредством этого! Ведь чеснок – лекарство от семидесяти видов болезней»,-до сих пор не потеряло своей актуальности. Все это лишь подтверждает истинность Его пророчества.

Автор Кудайберди Багашар

Источник muslim.kz