Чёрный тмин

Чёрный тмин

Когда Лорд Картер сделал очень важное археологическое открытие, обнаружив захоронение фараона Тутанхамона, он не знал, что это было за черное масло, которое находилось среди имущества этого молодого царя. Вскоре оно получило название масло «Чёрного тмина или чернушка». Было известно, что древние египтяне знали чёрный тмин, но никто не может точно сказать, как они его использовали в повседневной жизни. Они его называли «Шантит». Но несмотря на это, сам факт того, что именно масло этого растения находилось среди имущества погребенного царя, бесспорно указывает на его важность в тот период времени. В Ветхом Завете в писании «Иушуа» указывается на важность чёрного тмина, также подробно там же описываются способы добычи этого масла. Древние иудеи называли это растение «Китса», оно росло в большом количестве в Египте и Сирии. Известный греческий врач, живший в первом веке от рождения Христа пишет, что семени чёрного тмина использовались для лечения головной боли, кровотечения из носа и зубных болезней, включая выведение из организма глистов, также для увеличения количества молока у кормящих матерей, к тому же оно использовалось как мочегонное средство. А что касается исламского наследия, то мы имеем достоверный хадис, приведенный в сборнике хадисов Аль – Бухари, в котором передается, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, в чёрном тмине есть лекарство от всех недуг, кроме саама. Тогда я спросила: а что такое саам? Он ответил: смерть«. Также один из мусульманских учёных по имени Байруни (973х – 1048х) писал, что происхождение этого растения уходит далеко в Индию, далее в своих трудах он отметил его питательные и оздоровительные ценности. Чёрный тмин занимает в греческой, арабской медицине большое место, основателями которой были Гиппократ, Гален, Авиценна. Чёрный тмин был очень необходим при лечении болезней печени и пищеварительного аппарата. В знаменитой книге Авиценны «Закон в медицине» приводится факт, что Авиценна считает, что чёрный тмин способствует активизации энергии, тем самым помогает перебороть утомление и усталость.

Что же это такое чёрный тмин?

Это трава произрастает в районе Средиземного моря, на севере Африки, в Азии и на аравийском полуострове.

Научное название этого растения: Nigeria Sativa. Длина его не превышает и 30 см, оно относится к семейству укропа и аниса. Очень сильно похоже на укроп, поэтому их часто путают. Плод этого растения содержит капсулу, в ней находятся белые семена треугольного размера, которые очень быстро обретают черный цвет, как только подвергаются воздействию воздуха. Его называют различными именами такими как: чёрный тмин, кумин, в Индии его называют чёрный калонги, в Иране- шуниазом. В научных кругах в последнее время были написаны и опубликованы труды о пользе чёрного тмина, которые подтвердили его полезность, о которой так много говорили древние народы.

Различные страны, призывающие возродить добрые традиции лечения травами и цветами, давно добавляют чёрный тмин в различные медицинские препараты: в таблетки, капсулы, сиропы и масла. Чёрный тмин часто используют фармакологические заводы в ряде Европейских стран, США, включая арабские и мусульманские страны.

Состав

В состав черного тмина  входит большое количество активных веществ: ароматизирующие вещества, витамины, железо, фосфаты , эфирные масла , являющиеся носителями полезных свойств черного тмина и составляющих 28% от сухого сырья. Также в нем имеются вещества, обладающие антибактериальными свойствами, уничтожающими вирусы, микробы и бактерии.

Содержащиеся каротины оберегают от  раковых клеток, гормоны укрепляют и стимулируют половую сферу, имеются мочегонные и желчегонные вещества,  а также ферменты участвующие в пищеварении, и вещества уменьшающие желудочную кислотность, стимуляторы нервной системы и успокаивающие ее .

Действие чёрного тмина

С давних времен ученые усердно трудились над тем, чтобы узнать способ воздействия чёрного тмина на организм человека, особенно в заживлении ран. Поэтому они начали изучать состав семян и обнаружили, что они содержат большое количество витаминов, минералов, растительного протеина. Здесь необходимо упомянуть, что очень многие растительные масла, в том числе и чёрный тмин, содержат большое количество основных и важных элементов для кожи, волос и носовой слизи. Также содержат вещества, необходимые для контроля уровня крови, выработки гормонов и многое другое для поддержания жизнедеятельности организма. Вдобавок к выше перечисленным компонентам чёрный тмин (хаббатуль барака) содержит кристаллическое вещество под названием «Nigellone», которое впервые было выведено в 1929 году и используется до наших дней. Потому что это самое эффективное вещество, имеющееся в растении. Nigellone это один из антиоксидантов, содержащих такие витамины как А и Б. Содержит глотасион, который играет главную роль в защите организма от патогенной флоры. Недавно были опубликованы труды, посвященные  Nigellone и его роли в защите организма человека от чужеродных белков.

Применения чёрного тмина

 1.При головокружении и ушной боли. Капля тминного масла хорошо очищает слуховой проход. Рекомендуется одновременный прием масла вместе с чаем. А при головокружении помимо всего следует втирать масло в виски и затылок.

2.При экземе следует втирать тминное масло на пораженные участки трижды в день, вплоть до исчезновения.

3.Гинекологические заболевания и роды. Хорошим рецептом, облегчающим роды является отвар черного тмина, подслащенным медом и смешанным с отваром ромашки. Также используется влагалищное спринцевание  наряду с приемом тминного масла с любым горячим напитком, что помогает при многих гинекологических заболеваниях.

4.При кожных заболеваниях. Берется в равных пропорциях тминное и розовое масло , добавляется чуть в большем количестве  пшеничная мука , замешивается тесто. Перед втиранием получившейся массы пораженный участок кожи протирается разбавленным раствором уксуса и подсушивается на солнце. Втирание проводится в  ежедневно и желательно не употреблять продукты, вызывающие аллергию такие как: рыба, яйца, манго и другие.

5.При ревматизме. Подогретое тминное масло энергично втирается  в пораженные суставы, так будто вы втираете его не в кожу, а в кость. Наряду с этим перед сном употребляется отвар тмина подслащенного небольшим количеством меда. Следует продолжать до появления эффекта от лечения, с дозволения Аллаха.

6.Для поднятия низкого артериального давления. Каждый раз как вы пьете горячие напитки добавьте несколько капель тминного масла. Очень хорошим эффектом солнечные ванны с предварительным умащением тела тминным маслом, проводимые один раз в неделю.

7.При затрудненном мочеиспускании. Смазывайте надлобные области тминным маслом в сочетании приемом отвара тмина подслащенного медом.

8.При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.  Применяются ингаляции, для этого  в кипящую добавляется   столовая ложка тминного масла, на голову накидывается покрывало  и производится форсированное  дыхание. Ингаляции производятся ежедневно перед сном.  Также рекомендуется утром и вечером принимать отвар  тимьяна смешанного  с размельченным тмином.

9.При повышенной кислотности принимать несколько капель тминного масла с горячим молоком, подслащенным медом или тростниковым сахаром. И чаще употреблять листья зеленного салата.

10.Глазные заболевания. Рекомендуется смазывать тминным маслом виски у края глаз и веки  перед сном, наряду с приемом нескольких капель масла с любым горячим напитком или морковным соком.

11.Язва.  Десять капель тминного масла  смешивают с чашкой меда и с ложкой измельченной в порошок  высушенной кожуры граната. Это  все следует съедать ежедневно натощак запивая стаканом молока. Курс лечения два месяца без перерыва.

12.Лечение лени  и вялости. Ежедневно натощак  принимать  стакан апельсинового сока с десятью каплями тминного масла, и через десять дней вы почувствуете активность и расширение груди.  Также совет- не спать после  утренней молитвы  и приучать ложиться после ночного намаза, и чаще вспоминать Аллаха.

13.Для укрепления памяти и активности  мозговой деятельности. Заваривать травяной чай,  добавить мед и семь капель тминного масла,  принимать в теплой воде  в течении  дня вместо чая и кофе. И вскоре с дозволения Аллаха вы заметите изменения  в своей памяти,  и сможете заучивать легко все что пожелаете  и  в первую очередь  Куран.

14.При простуде и заложенности носа.  Семена тмина размалываются , добавляется яблочный уксус, полученная смесь отжимается марлей, добавляется оливковое масло- после чего используется для вдыхания носом, и завершается процедура закапыванием в каждую ноздрю по капле тминного масла( дважды в день).

15.При ангине и воспалительных заболеваниях  ротовой полости.  В стакан кипяченной воды добавляется ложка тминного масла, немного уксуса- используется для полоскания  и ротовых ванночек. Снаружи горло смазывается тминным маслом.

16. Отвыкание от курения. 23 грамма тминного  масла. 20 граммов кунжутного масла хорошо перемешать с полкило натурального меда, употреблять трижды в день до еды.  Рекомендуется также специальные таблетки против курения. Просите помощи у Аллаха  в оставление этой пагубной привычки, ведь кто-то оставляет что-то ради Аллаха- Всевышний помогает ему в этом. Удаляйтесь от компании  курящих, используйте мисвак и жевательную резинку когда чувствуете позывы к курению. Уменьшите прием чая и кофе, ешьте  фрукты, после еды выпивайте стакан виноградного или апельсинового сока. Знайте что большинство ученых ислама  единодушны во мнении о запрете курения, что подтверждают современные врачи и исследователи, указывая что сигареты вызывают  раковые заболевания дыхательных путей., сердечно- сосудистые  заболевания  и т.д.

17.При почечной колике. Заваривать стакан травяного чая, добавить чайную ложку тминного масла, столовую ложку меда, употреблять при необходимости.

18.При головной боли чайная ложка измельченного тмина, полчайной ложки измельченной гвоздики и ложка аниса хорошо перемешиваются, добавляется кислое молоко. Смазываются виски тминным маслом.

19. Источник энергии. Каким он является, так как было обнаружено, что чёрный тмин   помогает сохранять естественную температуру тела. Это особенно необходимо в наши дни, когда многие люди за неимением времени стали употреблять в пищу блюда быстрого приготовления такие как: гамбургеры, хот доги, пиццу и многое другое. Которые быстро поглощают нашу жизненную энергию, что приводит к развитию у человека многих болезней.

20.Иммунитет. Некоторые исследования установили стимулирующее влияние чёрного тмина на иммунную систему,  что объясняет слова: «лекарство от всех недуг»

21.Ребенок. Семена чёрного тмина содержат аргининовую кислоту, которая очень важна и необходима для развития ребенка.

22.Старость. Чёрный тмин считается питательным и полезным для людей преклонного возраста, в виду того, что в нем имеются различные питательные вещества.

Источник semya.kz