Эксперт: Доллар не имеет никакой ценности

Эксперт: Доллар не имеет никакой ценности

Известный саудовский бизнесмен и председатель торгово-промышленной палаты Джидды Салех Камель подверг критике финансово-кредитную систему мира, сообщает издание Ahram.

По мнению Кемаля, эта система является нездоровой и недееспособной с того момента, когда исчезла привязка валюты к золоту и серебру. Председатель торгово-промышленной палаты объяснил: «Доллар не имеет никакой ценности, никакого «покрытия». А мы живем под милостью доллара и боимся падения его курса. Без привязки к золоту или серебру эта валюта — простая бумажка, за которой стоит только мощь США и ничего большего».

Также Салех Камель раскритиковал Всемирный банк, который, по его мнению, относится очень предвзято только к арабским и африканским развивающимся странам, диктуя им свои рекомендации, предупреждения и «выписывая рецепты». Хотя, с другой стороны, это учреждение закрывает глаза на ЕС и США, которые Салех Камель назвал такими, у которых самые больные экономики мира, являющимися самыми крупными должниками в истории, пишет издание.

Также эксперт высказался о создании центрального банка государств Персидского залива, назвав такую идею несерьезным шагом, потому что суверенитет определяется центральным банком каждой страны. «А общий банк будет выполнять только координационные функции, он не сможет быть суверенным», — считает он. Кроме этого Салех Камель выразил свое видение относительно валюты евро. Эксперт назвал ее введение «полууспешным проектом», в контексте этого добавив, что экономические условия в арабских странах похожи на европейские.