132 000 потомков изгнанных евреев Испании ищут национальности

  • 500 лет назад евреи столкнулись с мрачным выбором в Испании: принять католицизм, быть сожженным на костре или бежать
  • Многие из них бежали в Османскую империю или Северную Африку, а затем в Латинскую Америку.

Более 500 лет назад они стояли перед безрадостным выбором: принять католицизм или быть сожженным на костре. Единственным другим вариантом была ссылка.
Для евреев, живших в Испании в то время, 1492 год был перенесен в историческую память, когда их сообщество, состоящее из как минимум 200 000 человек, было вынуждено покинуть страну.
Теперь, спустя более пяти веков, более 132 000 их потомков воспользовались ограниченным предложением испанского гражданства, срок действия которого истек в понедельник.
Это долгий, сложный и дорогостоящий процесс, требующий много бумажной работы. Пока только 6 000 человек получили гражданство по этой схеме.
Закон, который был принят парламентом в октябре 2015 года, был направлен на то, что правительство назвало «исторической ошибкой» короля Фердинанда и королевы Изабеллы.
Известный как сефардим — еврейский термин для евреев испанского происхождения — многие из ссыльных бежали в Османскую империю или Северную Африку, а затем в Латинскую Америку.
Согласно законодательству, лица, способные доказать свое еврейское наследие и свою «особую связь» с Испанией, могли подать заявление на получение гражданства, а министерство юстиции заявило, что получило 132 226 заявлений.
Более половины из них были поданы в прошлом месяце, когда министерство получило около 72 000 заявлений.
«Они сказали, что вам не нужен адвокат, но без него это было бы невозможно», — сказала Дорин Альхадефф, жительница Сиэтла, получившая испанское гражданство для себя и двух внуков.




Колумбиец Андрес Виллегас — католик, имеющий сефардского еврейского предка — просматривает документы во время интервью в Боготе 30 сентября 2019 года. (AFP / Juan Barreto)

Как и все заявители, она должна была предоставить доказательства своего сефардского происхождения. Это можно сделать с помощью генеалогических документов или через местную еврейскую общину.
Затем эти документы должны были быть лично доставлены в Испанию для одобрения местным нотариусом — процесс, который, по словам Альхадеффа, обошелся ей примерно в 5000 долларов.
«Я чувствовал, что они забрали что-то важное у моей семьи, и я хотел получить это обратно», — сказал 69-летний.
Она вспоминает, когда росла, слушая ладино, язык 15-го века, в котором смешаны иврит и испанский, на котором до сих пор говорят сефарды.
Другие все еще ждут, будут ли приняты их заявки.
Среди них французский писатель Пьер Ассулин, который написал много книг, в том числе одну о своем сефардском происхождении, озаглавленную «Возвращение в Сефард» — иврит для Испании.
Он подал заявление почти четыре года назад вместе с письмом испанского короля Фелипе VI, но этот процесс занимает больше времени, чем ожидалось.
«Это удивительно и неутешительно», — сказал он.
Министерство юстиции сообщило, что большинство заявок поступило из Латинской Америки: около 20 000 из Мексики, 15 000 из Венесуэлы и 14 000 из Колумбии. Еще 4000 из Аргентины и 3000 из Израиля.
«С самого начала мы знали, что это будет закон с некоторыми усложнениями в отношении средств доказательства», — признал Мигель де Лукас, глава мадридского Сефарада Centro, места встречи еврейских общин в испанской столице.
Но он добавил: «Лучше иметь закон с некоторыми сложностями, чем вообще никакого закона».
Майя Дори, израильский адвокат, который прожил в Испании 17 лет, была глубоко вовлечена в процесс, помогая примерно 500 людям из такие далекие страны, как Уругвай, Панама, Коста-Рика, Англия и Турция.
Помогая людям выследить их предков, она видела, как многие «отправляются в личное путешествие, воссоединяются со своими корнями и узнают много нового о своих семьях».
В ее собственном случае потребовалось семь лет, чтобы получить гражданство в соответствии с предыдущим законом, датированным 1924 годом.
В отличие от недавнего законодательства, заявители в соответствии с этим законом должны были отказаться от любого другого гражданства и должны были жить в Испании.
Гонсало Манглано, глава Института Сервантеса в Стамбуле, говорит, что это не только привязанность к историческому происхождению.
Он указывает на приманку европейского паспорта для тех из стран, как Турция.
«Обе вещи несут большой вес», — сказал он.
Хотя те, кто подал заявку в соответствии с новым законом, не должны были практиковать евреев, им нужно было пройти тест по испанскому языку, а также ответить на вопросы о культуре и обществе Испании.
Аналогичная схема действует в Португалии, которая не требует языкового экзамена.
Исаак Керуб, президент Испанской федерации еврейских общин (FCJE), приветствовал этот закон как успешный, заявив, что сефарды больше не могут считаться «испанцами без гражданства».
«Тысячи сефардов вернули себе испанское гражданство и еще тысячи находятся в процесс этого. Испания закрыла историческую рану прочным актом справедливости », — говорится в заявлении.
«Испания, как сказал король (Фелипе VI) (в 2015 году), скучала по ним, и сефарды никогда этого не забудут».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.