Дубай намерен стать мировым центром исламской экономики

Правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум в среду начал реализовывать ряд инициатив, направленных на то, чтобы превратить эмират во всемирную столицу исламской экономики, ставшим за последнее десятилетие региональным экономическим центром, сообщает Azan.kz со ссылкой на Alarabiya.

Эмир Дубая, который также занимает пост вице-президента ОАЭ и премьер-министра страны, объявил о создании высшего комитета, который и осуществит его идею и превратит Дубай в « мировую столицу исламской экономики». Согласно официальному заявлению, для достижения этой цели уже предприняты шесть отдельных инициатив.

Мухаммед аль Мактум дал распоряжение включить сектор исламской экономики в остальные экономические сектора Дубая. Руководить планами будет его сын наследный принц шейх Хамдан бин Мухаммед бин Рашид Аль Мактум.

Стоит отметить, что за последние годы наблюдается активизация деятельности «Халяля», а также довольно серьезное расширение исламского банкинга на мировом уровне.

В Дубае был создан первый исламский банк и первая исламская финансовая биржа. У эмирата есть довольно большой опыт в области чеков, которые представляют собой исламскую альтернативу облигациям.

Эксперты прогнозируют, что в 2013 году размер исламского банкинга в мире достигнет 1.5 трлн. долларов.

Международный валютный фонд заявил в 2011 году о том, что теракты 11 сентября 2001 года и рост цен на нефть в последние годы, внесли значительный вклад в укрепление статуса исламского банкинга, учитывая и то, что мусульманские инвесторы предпочитают хранить свои деньги в своих странах.

Источник azan.kz

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: