Forbes назвал самого влиятельного человека арабского мира в 2012 г.

На седьмом месте среди самых влиятельных людей мира разместился король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Монарх признается в четвертый год подряд самым влиятельным человеком в арабском мире с 2009 г. Тогда он занял 9 позицию. Король Абдалла занимает такое высокое место во многом из-за того, что его страна обладает крупнейшими запасами нефти в мире, что делает монарха важным игроком. Ведь он может влиять на мировые экономические и политические процессы.

Кроме этого, королю удалось воплотить в жизнь многие проекты и инициативы, которые вывели его страну в число региональных и мировых лидеров и повысили его статус. Также не последнюю роль в рейтинге сыграл тот факт, что Абдалле удалось не допустить дестабилизации в стране, ведь многие страны региона были охвачены восстаниями и внутренней борьбой.

Первое место в рейтинге самых влиятельных людей 2012 г. занял президент США Барак Обама. Строкой ниже расположилась канцлер ФРГ Ангела Меркель, за ней президент Российской Федерации Владимир Путин. Основатель Microsoft Билл Гейтс, занимавший в прошлом году пятое место, поднялся на одну ступеньку. На пятом месте разместился Папа Римский Бенедикт XVI, который также улучшил свой результат на одну позицию.

В десятку самых влиятельных вошли сразу два главы Центробанков — Бен Бернанке, возглавляющий ФРС США (6 место), а президент Европейского ЦБ Марио Драги стал восьмым. В топ-10 также вошли: генсек Компартии Китая и будущий председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Справка: Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд родился 1 августа 1924 г. в Эр-Рияде, сын первого монарха королевства Абдель Азиза. С 1982 г. Абдулла стал наследным принцем, занимал пост вице-премьера страны. Его короновали 1 августа 2005 г. после смерти короля Фагда. Таким образом Абдулла стал шестым королем Саудовской Аравии.

Также саудовский монарх считается одним из богатейших правителей мира, его состояние оценивается примерно в $18 млрд. Король имеет 11 сыновей и 8 дочерей. Последнее время саудовский правитель имеет проблемы со здоровьем, за 2 года перенес 4 операции, последняя из которых была в прошлом месяце.

Источник muslim.kz

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: