Кувейт готов стать мировым центром исламских финансов

Сегодня Кувейт имеет прекрасные позиции, чтобы стать полноправным претендентом на роль лидера и стать мировым центром исламского банкинга и финансов, считает бельгийский ученый экономист Лоран Марлиреле.

Лоран Марлиреле, генеральный директор юридической исламской финансовой компании в Брюсселе, поделился своими суждениями в интервью для кувейтского новостного агентства KUNA.
В скором времени, Кувейт ожидает проведение парламентских выборов, а их победитель сможет занять влиятельную позицию и получить значительные возможности для внедрения в стране новых путей и методов работы исламских финансов, считает Лоран Марлиреле.

Исламские финансы, как модель, нужно рассматривать саму по себе, а не как подражание традиционным финансам. Большие ожидания присутствуют сейчас вокруг мирового влияния исламского банкинга и финансов, право на которые не принадлежат исключительно мусульманским странам. Это отдельное явление, получившее всемирное распространение. 

Также, профессор отмечает, что в более зрелом положении исламские финансы находятся в азиатских странах по сравнению с арабскими государствами. Несколько десятилетий Малайзия признанно является лидирующей страной по развитию исламской финансовой модели, но сегодня и другие страны спешат составить ей конкуренцию, такие как Сингапур, Гонконг, Индонезия. Сегодня мировое сообщество ожидает от исламских финансовых институтов принятие более стремительных решений и занятие лидерских позиций. Одни из проблем, которые наличествуют в исламских финансах — это отсутствие инноваций и очень скудный маркетинг. Профессор отмечает, что исторически, в самом начале развития исламского банкинга, Кувейт имел хорошие перспективы.

Лоран Марлиреле считает, что рынок следует избавить от существующих чрезмерных юридических формальностей, ведь на быстром улаживании формальностей, может быть выиграно огромное количество времени.

На самом деле у Кувейта есть серьезное преимущество, это гибкое законодательство. И перед новым правительством стоит задача развивать исламский банкинг современными технологиями. Нужно «вытащить из под песка» этот застой и двигаться вперед со свежими идеями, даже в формулировке текстов необходимо опираться на современные тенденции.

Бельгийский экономист утверждает, что исламский банкинг — это быстроразвивающаяся отрасль в мире финансов, поэтому в плане регулирования к ней следует отнестись соответственно с пониманием.

Islamic-finance.ru по материалам kuna.net.kw

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: