Саудовские чиновники рассматривают возможность введения запрета на хадж детям

Саудовские чиновники рассматривают возможность введения запрета на хадж детям
Саудовские чиновники рассматривают возможность введения запрета на хадж детям до 10 лет в связи с сильной жарой в сезон хаджа и непомерной нагрузкой на малолетних паломников при совершении обрядов.

Министерство по делам хаджа считает, что родителям не следует брать с собой в паломничество маленьких детей, поскольку это подвергает их риску солнечного удара (температура в Мекке в летние месяцы может достигать 44 градусов) или инфекций, безобидных для взрослых, но тяжело переносимых детским организмом.

В этом году хадж пришелся на октябрь, но в последующие годы его временные рамки будут сдвигаться в сторону лета, и чиновники опасаются, что детям будет тяжело переносить жару во время обрядов паломничества.

Хадж ранее в этом месяце совершило по разным оценкам от 5000 до 7000 детей, и зачастую родители не осознавали, как тяжело придется их детям в паломничестве, ведь далеко не все семьи имеют возможность остановиться в отелях, а некоторым и вовсе довелось ночевать на обочинах дорог.

«Данное решение основывается на необходимости защищать жизни [детей], что в исламе имеет высочайшую степень важности», – пояснили источники в министерстве хаджа, цитирует GulfNews.