Уд, масло уда, агаровое дерево описание, аромат, свойства

Удовое масло или масло Уда добывают из смолистой сердцевины деревьев родов Aquilaria, Aetoxylon и Gonystylus. Среди них Aquilaria (аквилария), быстрорастущие вечнозеленые деревья – самый известный источник Агара-Уда.

Происхождение масла Уда

На самом деле Агаровое масло Уда – результат болезни дерева. Оно формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Больное дерево начинает выделять защитную смолу, которая накапливается в пораженных областях. Так со временем смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет.

Где растет Удовое дерево

Географи произрастания Агарового дерева это Южная и Юго-Восточная Азия. На протяжении многих веков главным поставщиком Уда была Индия. Но с середины двадцатого века, в виду повышенного спроса и сокращения деревьев, добыча агара активизировались в Индокитае, а позже – Индонезии и Малайзии.

Сегодня удовые плантации существуют в ряде стран, включая Бангладеш, Бутан, Индию, Лаос, Мьянму, Папуа-Новую Гвинею, Таиланд и Вьетнам.

Для получения качественной смолы нужны деревья, которым 50 лет, лучше– 100.
Сложность добычи и малость сыря рождает высокую цену на масло уда. Его средняя цена за кг на рынке – около 18 000 еврои доходит до 50 000 долларов.

В Арбских странах Уд в парфюмерии используется с давних времен, что и отражается на восточных ароматах с их терпкими, древесными нотами.

В арабской парфюмерии очень большой ассортимент духов и масляных композиций с удом. Известные названия как Хашаб Уд khashab oud, Уд Ал Маруф Oud Al Maroof, Шейх Уд Sheikh Oud итд.

Ароматы с Удом обладают на самом деле просто завораживающими свойствами. Любой может подобрать себе парфюмерную композицию с нотами дерева уд, она придаст аромату теплоту, чувственност, глубокий запах.

Кто впервые слышит Уд, чуть ли не шарахается или наоборот приходит в восторг.
В любом случае Уд остается самым богатым, востребованным и на нынешный момент самым модным запахом в мире.

Во многом это мода связана с Пьером Монталем, служивщим придворным одного из шейхов в Саудовской Аравии. Там он освоил все нюансы работы с удовым маслом. И позже сделал его ключевым компонентом своей парфюмерной линии.

Сейчас в коллекции Montale более 25 композиций с нотами уда, и это абсолютный рекорд.
Позже многие из европейских производителей начали исползовать уд в своих композициях.

Узнать нравится вам Удовый аромат или нет, можно лишь примерив один из них. Например в нашем магазине…