В Австралии вызвал дискуссию проект «халяльного» ​​жилья

Мусульманская община Австралии начала масштабный проект по строительству «халяльного» жилья. По прогнозам экспертов, уже в конце 2014 г. в одном из пригородов к северу от Сиднея появится современный квартал «халяльного» жилья под названием Qartaba. Об этом сообщает информационный портал ajib.fr.

Компания-застройщик заверила, что приобрести жилье в «халяльном» квартале смогут не только австралийские мусульмане, но и другие граждане, независимо от их религиозной принадлежности. Инициаторы проекта надеются таким образом лучше познакомить австралийцев с исламом и мусульманской этикой, избегая стереотипных убеждений. В будущем городок будет отвечать всем канонам мусульманской догматики и этики, передает Умма информ.

Однако, проект строительства мусульманского городка вызвал горячую дискуссию среди общественных деятелей и депутатов страны. Так, известный австралийский парламентарий Рэй Уильямс считает реализацию таких проектов толчком к возникновению мусульманских анклавов и гетто внутри австралийских городов.

Другой известный австралийский политик Алан Пендлтон заявил, что строительство исключительно мусульманских районов может вызвать серьезное противостояние внутри общества между мусульманами и немусульманами.

Сейчас застройщик ожидает принятия плана квартала в городской мэрии, опасаясь, что общественная дискуссия вокруг проекта может негативно повлиять на решение властей. Тем не менее, среди австралийских общественных деятелей есть и те, кто поддерживает идею создания «халяльного» квартала. Некоторые австралийские социологи отмечают, что возникновение сугубо религиозных анклавов не является новым или угрожающим явлением, а наоборот, способствует межконфессиональному диалогу внутри общества.

Источник azan.kz

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: