Выдан первый в Казахстане микрокредит по принципу исламского финансирования

Первый микрокредит в рамках программы микрокредитования, реализуемой Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства на средства, предоставленные Исламским банком развития, выдан в Южно-Казахстанской области.

Заемщиком стал житель села Мынбай Тюлькубасского района Айтмухан Тлеушов, получивший на принципах исламского кредитования 2 млн. тенге на покупку молочных коров.

В 2011 году между Фондом и ИБР было заключено соглашение о предоставлении 10 млн. долларов США на реализацию в Казахстане программы микрокредитования жителей села и сельхозтоваропроизводителей. Освоение первого транша началось в трех пилотных регионах — Актюбинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях, сообщила пресс-служба АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

«Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства — первый финансовый институт, начавший в Казахстане розничное исламское кредитование, — говорит председатель правления фонда Нармухан Сарыбаев. — На средства ИБР специально для фонда была разработана методика исламского финансирования, а также программа кредитования, которую мы назвали «Сәтті». Утверждены два кредитных продукта — «Салам» и «Мурабаха», по которым сельчане и сельхозтоваропроизводители смогут закупать скот, технику, оборудование для животноводства и растениеводства. Размер микрокредита не превышает 25 тысяч долларов США, ставка доходности — не выше 9,5%».

На кредитные средства тюлькубасский фермер приобрел 11 молочных коров, доильный аппарат. Сарай и сеновал он построил сам. Ранее фермер откармливал лошадей — реализовывал мясную продукцию знакомым, односельчанам.

«Кредит мне обходится практически бесплатно, — говорит Айтмухан Тлеушев. — Реализую молоко по оптовой цене на рынке в ближайшем селе, в среднем по 70 тенге. За год только на молоке я получу 2-3 млн. тенге, этими деньгами и расплачусь за кредит. Коровы вот-вот должны отелиться, бычков откормлю и сдам на мясо. А коров так и буду доить, надо семью кормить, у меня два брата работают. Надеюсь, если все пойдет по плану, расширить хозяйство».

Всего в трех регионах по программе «Сәтті» в фонд поступило 19 заявок о предоставлении микрокредитов. Из них одобрено 4 заявки на общую сумму 7,7 млн. тенге, остальные проекты находятся на рассмотрении. Финансирование проектов в других регионах планируется открыть в январе следующего года.

В целом Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, входящим в состав холдинга «КазАгро», в Южно-Казахстанской области профинансировано 13 229 проектов на сумму 3,8 млрд. тенге, в том числе 13031 — по программе «Сельский микрокредит», 90 — по «Сыбаға», 10 — по «Егінжай», 6 — по «Табиғи орта», 91 — по «Жылыжай», 1- по программе «Сәтті».

Акционерное общество «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» является специализированной финансово-кредитной организацией, входящей в состав Национального управляющего холдинга «КазАгро», и имеет лицензию Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на осуществление банковских заемных операций. Основной задачей фонда является расширение доступа сельского населения к финансовым услугам и ресурсам.

Источник muslim.kz

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: