В Индонезии вводят туристические услуги в соответствии с шариатом

В Индонезии вводят туристические услуги в соответствии с шариатом

Министерство туризма нацелено использовать весь потенциал страны для развития туризма по шариату в новом году, преследуя цель увеличить число мусульманских туристов, особенно туристов с Ближнего Востока.

Такой вид туризма подразумевает отдых и путешествия, которые соответствуют нормам исламского права таким, как употребление блюд и напитков, которые не содержат свинины или алкоголя, а также разделение мужчин и женщин на туристических мероприятиях и объектах.

Представитель министерства, Ризки Хандаяни, недавно заявила, что правительство совместно с туристическими агентствами, гостиницами и ресторанами планирует поощрять такой вид отдыха и разрабатывать специальные туры, предназначенные для мусульманских путешественников.

«Туризм по нормам шариата является очень перспективным направлением, поскольку затраты на отдых среди мусульманских туристов растут быстрее, чем в целом по миру, и по прогнозам, достигнут 192 млрд долларов США в год к 2020 году», — поделилась Ризки.

«Являясь богатой и красивой мусульманской нацией, мы просто обязаны использовать этот рынок», — добавила Ризки, ссылаясь на результаты нового исследования, проведенного в 47 странах американской компанией, которая отслеживает рынок мусульманского образа жизни.

По данным исследования, мусульманские туристы представляют собой перспективную нишу на мировом рынке туризма, эквивалентную  126,1 млрд долл США  в 2011 году. Кроме того, спрос будет продолжать расти, в среднем, на 4,8% в год до 2020 года, по сравнению с глобальным ростом, в среднем, на 3,8%.

Сингапур, Малайзия, Китай, Гонконг, Япония, Турция, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Аргентина, все эти страны уже предлагают туристические услуги в соответствии с нормами шариата.

«Соответствовать такому виду туризма не сложно. В принципе, нам просто нужно включить в туры то, в чем нуждаются мусульманские туристы во время путешествия: отели, которые имеют знак кибла (направление на Мекку), молитвенный коврик, халяльную пищу и экскурсионную программу, которая включает ежедневные молитвы», — пояснила представитель министерства, добавив, что подобный вид туризма не стоит путать с религиозным паломничеством или путешествием.

По данным Центрального агентства по статистике, доля мусульманских путешественников из четырех основных мусульманских стран — Египта, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Бахрейна и Саудовской Аравии — в Индонезии выросла на 13,1% в период с января по ноябрь 2012 г. по сравнению с тем же периодом в 2011 году.

Исследование также показало 30,5-процентный рост туристов из Египта (самый высокий среди мусульманских стран) хотя количество туристов было относительно невелико, с 3259 человек за первые 11 месяцев 2011 года до 4235 человек за тот же период прошлого года.

Министерство отобрало девять провинций, которые станут основными направлениями для туризма по нормам шариата — Западная Суматра, Рио, Лампанг, Бантен, Джакарта, Западная Ява, Восточная Ява, Южный Сулавеси и Западные Малые Зондские острова.

«Однако это не означает, что мусульманские туристы не могут поехать на Бали», — цитирует ее asiaone.com.

Представитель Ассоциации туристических агентств Индонезии, Аснави Бахар заявил, что введение туристических услуг по нормам шариата является прорывом в области туризма Индонезии, учитывая тот факт, что экономический кризис в Европе и Соединенных Штатах вряд ли уменьшится в ближайшее время.

Тем не менее, Аснави заявил, что правительству необходимо интенсивно сотрудничать с гостиницами, турфирмами и ресторанами для того, чтобы программа стала успешной.

Источник azan.kz