Исламское проектное финансирование – в будущее с оптимизмом

Исламское проектное финансирование – в будущее с оптимизмом

Активы исламского банкинга в мире, как ожидается, будут расти с двойной скоростью по сравнению с активами обыкновенных банков и достигнут 1,1 трлн долларов США уже в 2012 г. – на 30% больше, чем в 2010 г. Несмотря на сохраняющуюся напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ключевых регионах для этой нишевой отрасли, исламские финансы продолжают оставаться на первых страницах СМИ.

Особенный интерес представляет рынок проектного финансирования, на котором Ближний Восток в последние 3 года характеризуется повышенным уровнем активности по мере того, как экономика региона восстанавливается от глобального кризиса. Саудовская Аравия продолжает доминировать, но значительные объемы работ по восстановлению инфраструктуры и строительства новой в Северной Африке после событий Арабской весны, несомненно, вызовут более масштабное привлечение исламского финансирования.

Хотя спрос на исламское проектное финансирование продолжает расти, сохраняется определенная доля озабоченности относительно того, достаточно ли у исламских банков капитала для финансирования крупных проектов. По всей видимости, пока исламские механизмы финансирования будут привлекаться в комплексе с неисламскими, в рамках договоров многостороннего финансирования. Это неизбежно ведет к возникновению обсуждений на тему договоров между кредиторами, посредством которых они обеспечивают себе равные условия в сделках – паритетность и пропорциональность.

Поскольку одной из ключевых целей проектного финансирования является перенос риска на стороны, которые могут управлять им наилучшим образом, в этом плане все еще делается упор на страхование и производные финансовые инструменты, позволяющие устранять часть проектных рисков.

Это означает, что даже в стандартной сделке финансирования есть аспекты, представляющие определенную проблему с точки зрения соответствия требованиям исламских инвесторов и ученых, которых просят одобрять такие инвестиционные структуры. Это особенно обращает на себя внимания в среде более консервативных исламских банков, которые начинают обращаться к такафулу и другим более ортодоксальным исламским решениям для минимизации подобных рисков.

Однако опыт показывает, особенно в Саудовской Аравии, что все эти беспокойства можно преодолеть. Ожидается, что доля проектного финансирования с привлечением исламской составляющей продолжит расти. Более того, недавние тенденции позволяют предположить, что количество проектов со сразу несколькими элементами исламского финансирования, в т.ч. сукук, также будет увеличиваться.

Это смешение исламского с другими источниками финансирования является эффективным методом расширения капитальной базы, которое при ином раскладе было бы просто невозможным для таких проектов.

Хотя сукук в проектном финансировании до сих пор применялись не слишком активно, ожидается, что в дальнейшем все большее количество проектов будет привлекать средства полностью или частично на международном долговом рынке в форме выпуска сукук.

Сукук нефтепереработчика Satorp и грядущий выпуск нефтехимической компании Sadara показывают, что среди инвесторов отмечается явный интерес к таким инструментам, и что такие сукук могут быть внедрены в структуру комбинированного финансирования проекта.

Будущее исламских финансов выглядит весьма многообещающе. На фоне продолжающегося кризиса в еврозоне и восстановления экономик Северной Африки после событий Арабской весны исламские финансы, особенно исламское финансирование проектов, могут сыграть ключевую роль и, как ожидается, продолжат свой стремительный рост в ближайшие годы.

Источник muslim.kz