Зерна из Каффы

Недавно мы писали про всемирный напиток Чай и теперь решили познакомиться с не менее популярным его конкурентом –про Кофе.

Сейчас предпочитающих кофе как ежедневный напиток становится все больше и больше. Думаем надо признать, что аромат и восхитительный вкус кофе не оставляет равнодушным почти всех. Бодрящие его свойства дают быстрый результат. А видов сейчас очень много и на любой вкус

История кофе

Название «кофе» происходит от арабского слова Кахуа. Есть мнение что это слово от местности Каффа в Эфиопии. По истории Йеменские торговцы отправившиеся в Эфиопию привезли зерна, которые называли — «зерна из Каффы».

Позже Йеменцы сами начали выращивать кофейные деревья и экспортировать с города Аль Муха. Кстати, сорт кофе «Мокко», от названия этого города. Именно поэтому долгое время кофе ассоциировалось с арабами. И на самом деле, в 19-20 веках в мешках с кофе можно было бы увидеть арабские надписи и рисунки людей в арабской одежде. Также и название сорта «Арабика» идет с тех времен.

Где растет кофе

Сейчас кофе выращивают многие страны, как  Южная и Центральная Америка, Центральная Африка, некоторые страны Юго- Восточной Азии. Дорогие африканские сорта слегка кисловаты.

Самый изысканный вкус у кофе «блю маунтен» (Ямайка, «Голубая Гора»)

Польза и вред кофе

Несколько чашек кофе в день могут привести пользу организму

Кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма.

 Кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;

Некоторые исследования доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта.

Кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга.

Также есть и обратный эффект кофе

Через час после употребления, кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.

Кофе повышает кислотность желудочного сока, артериальное давление и нарушает сон.

Не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Также кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту

Вызывает привыкание

Злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию, поэтому, когда вы употребляете слишком много этого напитка, водный баланс очень трудно восстановить.

Как выбирать и готовить кофе

Приготовить хороший ароматный кофе можно самостоятельно если следовать некоторым советам

Запах:

Запах гари, плесени, слишком слабый аромат и наличие любых посторонних запахов, признаки некачественного кофе.

Цена:

Качественное кофе не может стоить очень дешево

Степень помола

Независимо от того, покупаете ли вы молотый кофе или решили перемолоть зерна сами, обратите внимание на степень помола.

Существует 5 степеней помола:

Грубый — идеален для френч-пресса

Средний средний подойдет для стандартной кофе машины

Тонкий для эспрессо и порошкообразный хороши для турки.

В чем зерна

У кофейных зерен есть 3 самых страшных врага: воздух, свет и тепло. Обратите внимание на упаковку. Подходящая для хранения кофе упаковка должна быть герметичной и состоять из 3-х слойной фольги с клапаном, чтобы воздух беспрепятственно выходил, но не поступал внутрь.

Пить кофе вовремя

     Свежеприготовленный кофе следует пить сразу. Застоявшийся и остывший напиток становится невыносимо горьким и теряет аромат.

Добавки

Кофе — источник антиоксидантов. Молоко, бесспорно придает напитку особый вкус и немного охлаждает его, тем самым помогая уберечься от рака пищевода. Но излишнее количество молока или сахара способно испортить вкус даже самого свежего и ароматного кофе.

Свежесть зерен

Любители кофе рекомендуют использовать кофейные зерна в течение 3 недель после обжарки. Лучше купить меньшее количество кофейных зерен и радовать себя свежим кофе.

Обратите внимание на этикетку. На ней должно присутствовать максимальное количество информации, в том числе и дата обжарки.

Правильная упаковка кофе имеет дегазационный клапан. Он нужен для того, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил из упаковки, а кислород, напротив, не поступал внутрь.

В первые несколько дней после обжарки кофе выделяет литры углекислого газа. Некоторые производители используют упаковку без клапана. Значит, нужно произвести дегазацию, то есть попросту на несколько суток оставить кофе лежать на открытом воздухе, но за это время может испариться половина аромата и эфирных масел.

Интересные факты о кофе

Традиционно считается, что производителем кофе считается не тот, кто вырастил кофе, а тот, кто обжарил и купажировал зерна.

По объему сделок на мировом рынке после нефти и стали кофе делит третье-четвертое место с пшеницей.

Самый изысканный вкус у кофе блу маунтен (Ямайка, «Голубая Гора»). Он совершенно лишен горечи, имеет богатый букет. Достигается это так: плантации окружают фруктовыми садами и кофе впитывает запахи фруктовых деревьев и спелых плодов.

Кофе «Копи Лувак», его получают из экскрементов зверьков мусангов.

Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень«, делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм.

Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии

Согласно данным Международной организации по кофе (International Coffee Organization), уровень потребления этого напитка стабильно увеличивается на 2 % в год

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.