Лавровый лист. Полезные свойства

Лавровый лист. Полезные свойства

Лавровый лист. Полезные свойства

Лавровый лист. Запах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы и так далее. Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но оказывается, лавровый лист ценится не только как пряность, он обладает и лекарственными свойствами, например, с его помощью можно снизить сахар в крови.

Ботаническая характеристика лаврового дерева

Лавровое дерево или лавр благородный – это реликтовое вечнозеленое дерево (кустарник) с густой кроной, которое сохранилось с древнейших времен. Срок жизни его в естественных условиях составляет несколько сот лет. В настоящее время лавр чаще выращивается на плантациях, где живет около шестидесяти лет. Кора дерева имеет серый цвет, гладкая на ощупь. Ветви многочисленные, разветвленные, листья короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета, овально-удлиненные, заостренные на конце, до 15 см длиной. Цветки мелкие, кремового цвета, собраны в соцветия. Плоды – костянки круглой и слегка удлиненной формы черного цвета с крупной косточкой. Цветет – в апреле –мае, плодоносит – в октябре –ноябре.

РЛавровый листодиной лавра благородного является побережье Средиземного моря, здесь его можно встретить как дикорастущее дерево или кустарник. Культурные плантации лавра можно встретить не только на Средиземном море, но и в других местах с субтропическим климатом. На побережье Черного моря плантации лавра есть на Кавказе. Лавровое дерево любит солнечную местность, но в местах постоянного произрастания может выдерживать затенение и небольшие заморозки. Небольшой лавровый кустик можно вырастить и дома в цветочном горшке.

Лавровый лист. Химический состав лаврового листа и его сбор

Сбор лаврового листа проводится в осенне-зимнее время года, с ноября по февраль. Листья собирают с кустарников, достигших трехлетнего возраста. Их снимают вместе с ветвями и сразу же сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами. После того, как листья полностью высушат, их срывают и раскладывают в специальные мешки. В сухих помещениях лавровый лист может храниться несколько лет. Из свежих лавровых листьев путем промышленной переработки получают эфирное масло. Из зрелых плодов лавра также получают масло, которое затем используется в парфюмерной промышленности.

Лавровые листья богаты эфирным маслом (это оно придает им специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами (они обладают антибактериальными свойствами), микроэлементами, дубильными веществами.

Лавровый лист. Как влияют лавровые листья на организм человека

Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности. Они обладают противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать сахар крови.

На основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы,  мыло с антибактериальными свойствами.

Лавровый лист. Какие лекарственные средства из лаврового листа можно приготовить в домашних условиях

В домашних условиях лавровый лист может избавить от многих проблем, так как после высушивания он сохраняет все свои лекарственные свойства:

  • если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит – воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;
  • легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку – это успокаивает не хуже корня валерианы;
  • лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения, в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце или в тарелку, после чего все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий;
  • настой из лаврового листа для приема внутрь: 10 средних лавровых листочков залить тремя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение трех часов и принимать по половине стакана три раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулезе;
  • лавровое масло: полторы столовых ложки измельченных лавровых листьев залить стаканом очищенного растительного масла, настаивать в темном прохладном (но не в холодильнике) месте в течение недели, процедить и использовать наружно для лечения воспалительных кожных заболеваний (в том числе с нагноением), опрелостей и пролежней;
  • настой лаврового листа для наружного применения: 30 лавровых листочков заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение трех часов, после чего вылить в таз с теплой водой и сделать ванночку для ног (в течение 10 минут) при повышенной потливости ног и неприятном запахе.

Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней.

Источник womenhealthnet.ru Галина Романенко