Лечение кашля народными средствами

Лечение кашля народными средствами

Лечение кашля народными средствами

Лечить мокрый кашель, как и кашель сухой, при первых признаках его появления можно в домашних условиях. Не всегда целесообразно начинать его с применения антибиотиков или каких-то других лекарств. Лечение кашля народными средствами включает в себя довольно простые приёмы, позволяющие избавиться от него за короткое время. Но не все из них можно использовать при беременности.

Существует несколько проверенных советов, как избавиться от кашля в домашних условиях.

  1. Один из них заключается в следующем: вскипятить стакан молока, всыпать в него две столовые ложки сухого инжира, смесь довести до кипения и настаивать тридцать минут. Затем её растирают до получения однородной массы и принимают по полстакана два-четыре раза в день. Подходит для употребления при беременности.
  2. Другой совет, как избавиться от сильного кашля: смешать в равных пропорциях мёд и клюквенный сок. Мокрый кашель можно ликвидировать при помощи такого состава: один стакан липового мёда, один стакан липового цвета и половину стакана берёзовых почек залить половиной стакана воды и кипятить на медленном огне пять минут. Затем смесь процедить и добавить в неё алоэ и мёд. Раствор принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день. При беременности такое средство нужно применять осторожно.

Как можно избавиться от сухого кашля при помощи сбора различных трав?

  1. Две части листьев мать-и-мачехи, две части алтея и одна часть душицы, составляющие вместе одну столовую ложку, заливаются половиной литра кипятка и настаиваются в течение четырёх часов в плотно закрытой посуде. Затем смесь процеживается, отжимается и в тёплом виде принимается по полстакана, как питьё, целый день. При беременности пить настой нежелательно.
  2. Мокрый кашель лечение предполагает такое: проваренные в течение нескольких минут ягоды калины протирают сквозь сито и смешивают с медом в равных пропорциях. Полученный состав принимают в течение дня. При беременности следует уменьшить количество мёда.
  3. Кроме того, мокрый кашель лечить можно так: две столовых ложки сбора из одной части багульника болотного, двух частей корня алтея, двух частей листьев мать-и-мачехи заливаются половиной литра кипятка и настаиваются четыре часа в плотно закрытой посуде. Затем смесь процеживается, отжимается и принимается по половине стакана несколько раз в день. При беременности такой настой лучше не пить.

Избавляться от кашля можно при помощи барсучьего жира – это просто волшебное средство! Издавна наши предки применяли барсучий жир от продолжительного кашля наравне с медвежьим жиром, натирая ими грудь больного в течение нескольких дней. Средство совершенно безвредно при беременности. С его помощью удавалось избавиться от затянувшегося недомогания за очень короткие сроки. Лечение кашля народными средствами уже давно признано одними из лучших способов, позволяющих без особого труда ликвидировать эту проблему. Лечение кашля народными средствами у детей так же актуально, как и у взрослых.