Минздрав запретил продажу газировки и энергетиков в колледжах и вузах Казахстана

Министерство здравоохранения Казахстана издало постановление, запрещающее реализацию сладких газированных и энергетических напитков в средних и высших учебных заведениях республики, сообщил на брифинге в среду и. о. главного государственного санитарного врача Казахстана Жандарбек Бекшин, передает ИА Новости Казахстан.

Он также проинформировал, что в республике вводится запрет на реализацию слабоалкогольных энергетических напитков при проведении культурно-массовых мероприятий, а также запрещается продажа напитков с синтетическим кофеином.

Вместе с тем Минздрав вводит ограничение на количество тонизирующих компонентов в напитках. Так, в тонизирующих напитках без алкоголя их должно быть не более двух, а в слабоалкогольных напитках — не более одного компонента. Кроме того, согласно требованиям Минздрава концентрация кофеина в напитках не должна превышать 400 миллиграммов.

В Казахстане, по данным Агентства по статистике, в настоящее время работают 139 вузов, 610 колледжей и 184 профессиональных школы (лицея).

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: