Китайские мусульмане не доверяют местным производителям халяля

Китайские мусульмане не доверяют государственному органу, отвечающему за сертификацию халяла, поэтому охотно покупают иностранные товары с соответствующей меткой.

По утверждениям йгуров, местные фирмы пользуются спросом и фальсифицируют продукты питания, выдавая их за разрешенные мусульманам.

Так, компания Tianren International Ltd, признает, что производит продовольственные товары в Китае и маркирует их как сертифицированный халяль из Малайзии.

Директор компании, назвавшая себя Луо, не опасается потерять потребителя, если мусульманам станет известно, что маркировка на товарах ее фирмы не отвечает действительности, пишет Halal Focus.

«Это не проблема», − говорит она, объясняя, что продукция ее фирмы все равно произведена из халяльного сырья. «Мы производим халяль на весь Синьцзян и зарабатываем на этом сотни тысяч долларов», − говорит Лео. 

Недоверие

В китайской провинции Синьцзян проживает почти 9 миллионов тюркоговорящих уйгуров, которые исповедуют ислам.

Недавно китайская Интернет-цензура полностью удалила чат на популярном уйгурском форуме, где местные мусульмане обсуждали еще одну фирму, которая выдает товары своего производства за иностранный халяль.

В последнее время в Синьцзяне наблюдается активный приток импортных товаров, которые пользуются здесь большим спросом по сравнению с местными.

Поскольку Китай не мусульманская страна, уйгуры не доверяют местным производителям якобы халяльных товаров, хотя производство идет исключительно на фабриках, имеющих специальное государственное разрешение и сертификаты.

С другой стороны, китайские власти редко дают уйгурским компаниям, которые уважали бы потребности мусульман, лицензии на ввоз продуктов из-за рубежа.

Источник muslim.kz

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: