Мусульмане изменяют экономику Германии

Мусульмане изменяют экономику Германии

Мусульмане, проживающие в Германии, меняют экономический уклад этой страны. Так утверждает турецкое издание Zaman, ссылаясь на зарубежные исследования в области западноевропейской экономики. Всего в Германии проживает 4 млн. мусульман. Тамошние предприниматели и компании невольно вынуждены ориентироваться в производстве своей продукции на мощное сообщество мигрантов.

Упомянутая ориентация затрагивает различные промышленные и финансовые сферы. Прежде всего она касается производства халяльной продукции в пищевой промышленности. Новые рыночные правила распространяются и на другие сферы. Так, в Германии появляются интернет-сайты, на которых мусульмане покупают не только продукты, но и традиционную одежду и религиозную литературу.

Например, один из крупнейших сайтов в Гамбурге насчитывает 5 тыс. зарегистрированных клиентов, ежедневно его владельцы продают в среднем 60-70 единиц своей продукции. Кроме того, в Германии неожиданно появился такой вид услуг как «Muslim-Taxi». Эти общественные перевозки соответствуют исламской традиции и транспортируют мужчин и женщин отдельно друг от друга.

Между тем, одни из важнейших изменений затронули банковскую сферу. Так, согласно информации франкфуртского Института исследований исламского банкинга и финансов, немецкие банки начинают открывать специальные программы для мусульман. Сейчас они в основном ориентированы на турок, поскольку те составляют самую многочисленную эмигрантскую общину среди мусульман. Они осуществляют наибольшие капиталовложения.

Источник muslim.kz