Песчаный серфинг в Саудовской Аравии

Песчаный серфинг в Саудовской Аравии

Песчаный серфинг

1. В пустыне Руб-эль-Хали в Саудовской Аравии ребята катаются на сноубордах по песку. Песчаный серфинг — это вид спорта в Саудовской Аравии

— У нас почти не бывает снега, — говорит 16-летний Мухаммед Абдула. — В прошлом году выпало немного. Это был первый снег в моей жизни. Отец до этого видел его в детстве. Это было 40 лет тому. Мы радовались вьюге, но все растаяло за несколько дней. Люди массово скупали санки и сноуборды, которые продавцы завезли в магазины. Когда снег растаял, все начали заниматься сендбордингом — ездить по песку на сноубордах. Лучше всего спускаться на песчаных карьерах или в пустыне на барханах. Главное, чтобы сноуборд был сухим. Тогда не будет прилипать песок. Некоторые натирают его воском или сухим мылом. Говорят, так он лучше скользит. Не люблю кататься на грязном сноуборде.

Песчаный серфинг в Саудовской Аравии

 

Песчаный серфинг

2. Подростки из более бедных семей, у которых нет сноубордов, катаются на лыжах и санях. Некоторые используют для спуска самодельные пластиковые и деревянные доски.

Песчаный серфинг3. — Пески в Саудовской Аравии раскинулись на тысячи квадратных километров, — говорит 32-летний Маджит аль-Двеайя из города Табук. — Спускаться с дюн здесь учатся с 7 лет. Некоторые мастера делают специальные сноуборды для катания по песку. Среди местных популярна поговорка: «Во время бесснежия и песок — снег». В пустыне главное не обгореть. В четвертый раз за месяц сжег нос. Кататься в футболке горячо, но без нее от пота и солнца быстро сгорают плечи и живот.

Песчаный серфинг4. Саудовцы каждые полгода устраивают соревнования звание лучшего песчаного сноубордиста.

Песчаный серфинг5. — Кататься в пустыне безопаснее, чем на снеге в горах, — рассказывает Маджит. — В горах можно поломать ноги или разбить голову. А во время скольжения по песку, если не повезет, можешь поломать руку или подвернуть ногу. 20 процентов новичков в первую неделю тренировок обычно ломают запястье. Некоторые после этого уходят из спорта, некоторые на следующий день приходят в гипсе и продолжают тренироваться.

Источник azan.kz