Кассия сенна остролистная

Сенна трава остролистная.

Сенна трава (Кассия) остролистная это небольшой кустарник до 1 м высоты, со стержневым маловетвистым корнем, темно-бурого цвета. Листья кассия остролистная имеет очередные, сложные, с 4—5 парами листочков. Листья серо-зеленого цвета, ланцетовидные, короткочерешковые, 2—3 см длины и 1 см ширины, с заостренной верхушкой, голые, цельнокрайние. Цветки крупные, золотисто-желтого цвета, собраны в коротких кистях, расположенные в пазухах листьев. Плод плоский сухой боб, буровато-зеленого цвета, продолговато-овальной формы. Цветет кассия остролистная с июня до осени, плоды созревают в сентябре-октябре.

Состав

Листья, плоды и стебли кассии содержат антрагликозиды – сеннозид А, сеннозид В, реин, алоэ-эмодин, флавоноиды изорамнетин, кемпферол, кемпферин; салициловую, пальмитиновую и стериновую кислоты, фитостерин, фитостеролин и следы алкалоидов, макро и микроэлементы.

Свойства

Антрагликозиды являются основным действующим веществом, усиливающим двигательную активность толстого кишечника. При длительном применении кассия не оказывает токсического действия на организм, не вызывает последующих запоров, действует мягко, безболезненно и медленно, поэтому настой кассии принимают на ночь.

Применение

Кассия (сенна) узколистнаяКассия узколистная — прекрасное средство для похудения, выводит лишнюю жидкость из организма. Листья кассии обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функцию кишечника, особенно толстого. В отличие от других слабительных, кассия в терапевтических дозах обычно не вызывает болевых ощущений в животе. Кассия не содержит горьких и дубильных веществ, вследствие чего не повышает аппетита и не вызывает запора после слабительного действия. Стул бывает через 5-10 ч после приема. В отличие от сабура кассия действует независимо от присутствия желчи в кишечнике, поэтому может применяться у больных с нарушениями поступления желчи в кишечник. Выраженность слабительного эффекта находится в зависимости от дозы: в малых дозах (2-4 г) кассия действует послабляюще, в дозе свыше 5 г- слабительно. В отличие от касторового масла она не нарушает всасывание в тонких кишках и не препятствует их нормальной функции.

Сенна александрийскаяприменяется как средство от запора; при заболеваниях, при которых желательно легкое освобождение кишечника с мягким стулом.

Латинское название: Senna alexandrina.

Английское название: Alexandrian Senna.

Семейство: Бобовые — Fabaceae.

Синонимы: сенна остролистная, кассия.

Аптечное наименование: листья сенны (александрийский лист) — Sennae folium (ранее: Folium Sennae), плоды сенны узколистной — Sennae fructus angustifoliae (ранее: Folliculi Sennae), плоды сенны александрийской — Sennae fructus acutifoliae (ранее: Folliculi Sennae).

Используемые части сенны: листья и плоды.

Ботаническое описание: сенна александрийская — полукустарник из семейства бобовых, высотой до 1 м. Листья парноперистые, очередные, с 4—5 парами листочков; листочки ланцетовидные, остроконечные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, у основания слегка неравнобокие. Цветки желтые, чашечка из пяти чашелистников. Соцветия — пазушные кисти. Плоды — широкие бобы, слегка изогнутые, сплюснутые. Цветет с конца июня до осени.

Ареал обитания: распространена в Судане и далее до Западной Африки, возделывается в верховьях Нила.

Сбор и заготовка: когда листья полностью развиваются, их собирают, обрывая отдельные листочки, и сушат на воздухе. Лекарственное сырье сенны заготавливается и с дикорастущих растений. Плоды сенны александрийской собирают тогда, когда они полностью созревают. Так как внешне они напоминают листья и раньше широко использовались для рожениц, их называют еще «материнские листья». Используются листочки парноперистых листьев (александрийский лист), реже плоды (александрийские стручки). Запах листочков слабый, вкус 10% настоя горький.

Действующие вещества: основным действующим веществом сенны александрийской являются антрагликозиды, которые обладают слабительным свойством,под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальных процессов распадаются на сахара и аглюконы; листья сенны содержат антрагликозиды (сеннозид А и сеннозид В), свободные эмодины (реин, алоэ, эмодин), хризофановую кислоту, флавоноиды (изорамнетин, кампферол), смолы, следы алкалоидов, органические кислоты; фитостерины.

Сенна александрийская — полезные свойства и применение

Листья сенны считают надежнейшим сильнодействующим слабительным средством из всех, какие мы только знаем. Они содержатся в многочисленных слабительных чаях. Плоды сенны александрийской («материнские листья») также используются как слабительное, однако их действие мягче. Чаи из листьев и из плодов сенны и поныне еще часто применяются при запорах. Однако следует отметить, что длительное употребление всех слабительных средств (и растительного происхождения тоже) нежелательно, поскольку это раздражает кишечник, а также приводит к потере необходимых солей — и таким образом опасно для здоровья.

Сенна — применение в народной медицине

В народной и официальной медицине листья и плоды сенны применяют как средство от запора; при заболеваниях, при которых желательно легкое освобождение кишечника с мягким стулом, как, например, при трещинах в анальной области, геморрое и после оперативных вмешательств на прямой кишке; для очистки кишечника перед рентгеноскопией, а также перед и после оперативного вмешательства в брюшной полости.

  • Рецепт травяного чая из сенны: 1 чайную ложку листьев залить 1/4 л холодной воды. Дать настояться 24 часа, временами помешивая, затем процедить. При необходимости пить 1 чашку, лучше перед сном. Действие наступает примерно через 6 — 8 часов. Холодный способ приготовления препятствует появлению резей в животе.

Побочные действия. Избегать длительного употребления сенны; не применять при беременности, кормлении грудью и непроходимости кишечника.

Купить листья сенны в Алматы

По материалам сайта medicina.kharkov.ua, evalar.ru

jandosul

Блог salsabil.kz

Читайте также: