Министерство хаджа выпустило медицинские советы для паломников

Министерство хаджа выпустило медицинские советы для паломников

Министерства хаджа Королевства Саудовская Аравия выпустило медицинские рекомендации для будущих паломников, сообщает IINA.

Вопросам медицинской профилактики в нынешнем году уделено особое внимание, во-первых, потому, что хадж приходится на достаточно жаркое время года, и во вторых в связи с обнаружением в странах Аравийского полуострова вируса MERS – Middle East Respiratory Syndrom (Ближневосточный респираторный синдром) – от которого пока нет вакцины и который уже стал причиной смерти 41 саудовца, передает Islamnews.

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии призвало в нынешнем году людей старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, иммунодефицит, злокачественные новообразования, неизлечимые болезни, а также беременных женщин и детей в нынешнем году воздержаться от совершения хаджа и умры.

Предлагается также строго соблюдать правила гигиена. Кроме того, прививку вакциной от менингита ACYW 135 должны сделать, помимо паломников, также и жители Мекки и Медины, работники, занятые на обслуживании хаджа в случае, если они не делали подобных прививок последние три года.

К рекомендациям врачей очевидно стоит прислушаться, если учитывать еще и такой факт, что в Саудии едва ли не самые дорогие лекарства в мусульманском мире. Например, по данным газеты «аль-Мадина» лекарства от диабета (20% саудовцев страдают от этой хвори) стоят в стране до 215 риалов, в то время, как в Турции аналогичные лекарства можно приобрести за сумму, эквивалентную 11 риалам. Средства от гастрита в КСА стоят 218 риалов, в Турции-61 риал. Разница в ценах доходит до 16-20-кратных пределов.