Что нужно знать о жвачке

Что нужно знать о жвачке

Стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды в течение 5—7 минут. Во-первых, тем самым решается проблема очищения зубов и дополнительного выделения желудочного сока для переваривания пищи.

А во-вторых, для того, чтобы держать полость рта в рабочем тонусе. Ведь в силу того, что большая часть употребляемой нами пищи мягкая, наш нижнечелюстной сустав остаётся мало натренированным. Однако наряду с этим считается, что слишком частое употребление жвачки располагает к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть.

Также существенный расход энергии является как положительным, так и отрицательным моментом жевания. К тому же, если вы пользуетесь жвачкой, то обязательно должны помнить следующее:

1. Постоянное жевание может привести к асимметричности лица за счёт увеличения жевательных мышц только на одной стороне рта.

2. Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания, особенно жиросодержащих.

3. Курить, пожевывая, тоже не стоит, так как жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.

4. Также не рекомендуется употреблять жвачку на голодный желудок: это может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни.

5. Нельзя жевать слишком часто содержащую сахар жвачку.

6. Помните: зубную щетку жвачка никак не заменит. Зубной налет слишком цепок для неё.

7. Якобы отбеливающая жвачка, с твердыми гранулами, лишь слегка поскребет поверхность зуба.

8. От кариеса, причина которого остатки пищи, разрушающие зубную эмаль, тем более жвачка не защитит, ведь она не может очутиться в труднодоступных местах полости рта.

А если же кариес уже случился, то запавшая в зуб резинка только усугубит разрушение.

Многие учёные сходятся во мнении, что большинство жевательных резинок вообще небезопасны для здоровья. В их состав входит фенилаланин — дополнительная аминокислота (подсластитель), которую используют вместо сахара многие изготовители. Попадая в организм, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса.

Это серьёзная угроза, особенно для детей и беременных женщин, а также светлокожих и светловолосых. В организме блондинок и блондинов слишком мало ферментов, способных преобразовать фенилаланин. Поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ.

Для темнокожих же людей, наоборот, эта аминокислота необходима как важнейшая составляющая пигментации. Ну а для всех остальных она имеет такие достоинства:

1) Помогает желудку, способствуя слюноотделению, которое увеличивает пищеварительную активность.
2) Укрепляет недостаточно натренированный нижнечелюстной сустав и десны.
3) Освежает дыхание.
4) Способствует концентрации внимания. Неспроста во время корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жевательной резинкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточиться, выполняя боевую задачу.

Источник semya.kz