Япония предлагает халяльный туризм

Япония предлагает халяльный туризм

Япония предлагает халяльный туризм

Япония предлагает халяльный туризм. Все больше отраслей и направлений по всему миру обращаются к клиентам, исповедующим Ислам. Туризм не исключение. В ближайшем будущем халяльные услуги, адресованные этой категории лиц, станут нормой самых разнообразных заведений. Речь идет не только о странах, традиционно исповедующих эту мировую религию. Взять хотя бы Японию.

На сегодняшний день в мире насчитывается до 1.6 млрд. мусульман, на долю которых приходится 25 процентов населения Земли. Нынешняя философия развития туристической отрасли свидетельствует о том, что Япония имеет все шансы отхватить внушительную долю этого пирога, имея в виду поток туристов-мусульман, устремляющийся в Страну восходящего солнца. Все, что дозволено законами Шариата, принято обозначать термином «халяльный». Эти законы категорически запрещают вкушать свинину и пить то, что содержит спирт. Нельзя пользоваться приборами, посудой или едой, которые прямо или опосредованно соприкасаются (или соприкасались) с нехаляльными продуктами.

Шариат предусматривает самые разные наказания для тех, кто осмелится нарушить правила Ислама. Штраф – лишь одна из санкций. Законы Шариата имеют свою специфику. Порой доходит до того, что его принципы входят в противоречие с правилами, которым также должны подчиняться те или компании или целые отрасли. Этот-то дуализм и тормозит продвижение халяльного направления в странах, где Ислам не является ведущей религией.

Одна из них Япония. Как об этом свидетельствует Государственная туристическая организация Японии, начиная с 2010 года, поток туристов из стран Ислама неуклонно растет. Речь, в частности, идет о таких государствах, как Малайзия и Индонезия, где мусульманское население традиционно  составляет абсолютное большинство. Все это свидетельствует о том, что чем дальше пойдет Япония по пути развития халяльного направления, тем активнее будет развиваться ее туристическая отрасль.

Однин из тех, кто успел по достоинству оценить перспективы этого сегмента и сделать значительный шаг ему навстречу, Акмаль Абу Хассан, возглавляет Халяльную корпорацию Малайзии, которая располагает подразделениями в Токио. Мусульманин по вероисповеданию, он открыл в Японии восемь ресторанов и шесть отелей, которые уже получили свидетельство, подтверждающее соответствие принципам Шариата. И это не просто вывеска, а руководство к действию для самых разных организаций, исповедующих аналогичную философию и так же, как Акмаль Абу Хассан, намеренных сертифицировать свой бизнес по законам Шариата.

Международные халяль стандарты

На помощь им приходят различные неправительственные организации. Они проверяют продукты и ингредиенты блюд, технологию их приготовления. Они же выдают заключение о том, знают ли те, кого они проверяют, о кибле, то есть о направлении на Мекку, к которой обращаются мусульмане во время молитв. Сертификат, подтверждающий соблюдение законов Шариата, ни в коем случае не дает его владельцу право поступиться качеством. Да вряд ли это ему и удастся, поскольку регулярные проверки продолжаются и после вручения документа. В Японии инспекции осуществляет Халяльная корпорация Малайзии, которая уполномочена проводить внутренний халяльный аудит с согласия соответствующих государственных структур Индонезии и Малайзии.

Агентство Miyako International Tourist Co

Япония богата уникальными достопримечательностями, которые привлекают туристов со всего мира. Не исключение и путешественники из стран Ислама. Чтобы сделать комфортным пребывание этой категории лиц, целый ряд туристических агентств сделал ставку на пакетные туры, направленные на привлечение в страну туристов-мусульман. К примеру, агентство Miyako International Tourist Co (Осака) предлагает туры, учитывающие специфику именно этой группы. Это означает, что в программе отсутствуют направления, которые могли мы оскорбить чувства правоверного мусульманина. В этом смысле халяльная сертификация не просто сводит к минимуму деликатные ошибки, но и гарантирует рост въездного турпотока в Японию.

Источник  semya.kz